Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:50
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Сыр рокфор пал жертвой конфликта США и ЕС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В «продуктовом» конфликте между США и Евросоюзом, длящемся более девяти лет, возник новый виток обострений: Вашингтон решил поднять втрое таможенные пошлины на ввоз сыра рокфор в ответ на запрет Брюсселем импорта американской «гормональной» говядины. Решение американцев больно ударит по французам, единственным производителям сыра с «благородным» запахом и плесенью.

Департамент США по внешней торговле распространил заявление, в котором говорится об увеличении таможенных пошлин на ряд продуктов, ввозимых из стран ЕС. И «вонючий плесневый» сыр рокфор пал жертвой разногласий Вашингтона и Брюсселя по поводу ввоза в Европу американской «гормональной» говядины. Брюссель запретил импорт подобного мяса еще в 1998 году.

Ограничительная мера вступит в действие 23 марта, говорится в заявлении Сьюзан Швоб, главы департамента по внешней торговле, передает Associated Press. «Более десяти лет мы пытались разрешить этот спор с ЕС, однако наши усилия ни к чему не привели», -- объясняет Швоб, добавляя, что ныне действующие таможенные пошлины были установлены более девяти лет назад.

Вместе с тем на ряд других продуктов из ЕС пошлины увеличиваются в два раза: сюда попали овощи, грибы, злаковые культуры, жвачки, шоколад, минеральная вода и ряд других продуктов. Однако при этом из списка исчезли такие продукты, как лук, морковь и также производимая только во Франции дижонская горчица.

История вопроса

В 1998 году Брюссель запретил импорт американской говядины, полученной из животных, выращенных на гормонах, поскольку это может нанести вред здоровью человека. Как подчеркивали в ЕС, импорт подобного мяса запрещен в качестве «предупредительной меры». До сих пор нет никаких научных доказательств, что это мясо безвредно.

В США, однако, уверены, что страхи Брюсселя безосновательны. Всемирная торговая организация (ВТО) в этом вопросе согласна с американскими властями. В 1998 году ВТО разрешила в качестве ответной меры увеличить в общей сложности на $125 млн таможенные пошлины на европейские продукты. ВТО расценила, что запрет ввоза американской говядины, выращенной на гормонах, на территорию ЕС не был научно обоснован и, следовательно, не соответствует правилам ВТО. В 1999 году США ввели дополнительные таможенные пошлины на ряд продуктов из ЕС. В прошлом году Брюссель попытался оспорить это решение, однако в ВТО решили, что подобная практика законна до тех пор, пока не будет предоставлено научного доказательства вреда «гормональной» говядины.

Реакция Брюсселя

Еврокомиссия заявила, что намерена обратиться с жалобой в ВТО. «Для того чтобы найти решение, устраивающее обе стороны в этом затяжном конфликте, были приняты значительные усилия. Эта задача теперь еще более усложнилась», -- говорится в заявлении Брюсселя.

В Брюсселе надеются, что существующее положение дел может измениться в лучшую сторону после того, как глава внешнеэкономического департамента покинет свой пост, а 20 января к власти в США придет новый президент.

Плесневый вонючий сыр

Рокфор производится исключительно во Франции в департаменте Авейрон на юге страны. Этот сорт овечьего сыра обязательно должен созреть в известняковых гротах на дубовых стеллажах при хорошей вентиляции. Благодаря этому внутри сыра образуется благородная плесень, придающая ему характерный вкус и аромат. Для того чтобы рокфор был еще более «плесневым» и пах еще сильнее, после стекания сыворотки творожную массу засевают спорами гриба Penicillium roqueforti.

Ги Дюран, мэр французского города Милло, где производится рокфор, уже заявил, что создает кризисный штаб, чтобы попытаться урегулировать проблему. «Ситуация и так была сложной для фермеров, учитывая снижение цен на молоко и экономические перспективы. Эта мера принята в очень неподходящий момент», -- приводит Figaro слова мэра. Он подчеркнул, что для местных фермеров производство рокфора является средством для выживания.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама