17:05
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Американские военные разворовали $125 млрд в Ираке

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американские власти расследуют предполагаемое хищение американскими высшими военными чинами $125 млрд, направленных на восстановление Ирака после войны и падения режима Саддама Хусейна.

Американские власти начали расследование в связи с нецелевым использованием американскими офицерами в Ираке $125 млрд. Эти деньги были выделены на восстановление Ирака после падения в 2003 году режима Саддама Хусейна, пишет The Independent. Вместе с тем точная сумма хищений до сих пор не установлена.

Как говорится в отчете специального главного инспектора США по реконструкции Ирака (SIGIR), таинственным образом до Ирака могло не дойти $50 млрд.

В одном случае аудиторы, работающие на SIGIR, обнаружили, что $57,8 млн было отослано «по частям по сотне долларов» аудитору Роберту Стейну, который сам себя сфотографировал рядом с кучей денег. Чиновника, работавшего в Ираке, подозревают в мошенничестве и отмывании денег.

Несмотря на значительные суммы, которые с 2003 года выделяло американское правительство, в Багдаде не было замечено строительных кранов, за исключением постройки нового американского посольства и засаживания пальмами зон между дорогами в оживленных районах города, отмечает The Independent.

В другом случае весь военный бюджет Ирака на 2004/2005 год в $1,3 млрд ушел на покупку устаревших советских вертолетов и автомобилей. Позже иракские власти были обвинены в растрате, хотя, как подчеркивает издание, американские военные плотно представлены в министерстве обороны Ирака и подобное решение не могло пройти мимо них.

По данным издания The New York Times, в январе следователи вызвали в суд полковника Энтони Белла, сейчас уже вышедшего в запас. В 2003--2004 годах он являлся ответственным за заключение контрактов на восстановление Багдада. Под подозрение также попали подполковник Роналд Хертл из ВВС США, ответственный за заключение контрактов в Багдаде в 2004 году.

Кроме этого, отправлено на повторное расследование дело американского бизнесмена Дэйла Стоффела, убитого в 2004 году в Багдаде. Американец занимался продажей оружия. Он рассказал о существовании внутри «Зеленой зоны» в Багдаде коррупционной сети, куда входили компании и американские чиновники, раздающие контракты. По его рассказам, деньги регулярно доставлялись в правительственные здания в коробках из-под пиццы.

В большинстве случаев контракты, которые были присуждены, никогда не исполнялись, поскольку с лета 2003 года резко выросло число терактов и стало все сложней проверять, были ли контракты выполнены.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Гонка вооружений в космосе разорит США - мнение
Реклама