23:51
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Air France попалась на дискриминации слабовидящих

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Суд французского города Экс-ан-Прованс обязал авиакомпанию Air France выплатить €2000 двум слабовидящим французам. Представители авиакомпании отказались ранее продать им билеты. Французы в ответ обвинили их в дискриминации.

Апелляционный суд города Экс-ан-Прованс (юг Франции) обязал авиакомпанию Air France выплатить денежные возмещения французам, которым сотрудники авиакомпании отказались продавать билеты по причине их плохого зрения. Air France должна будет возместить моральные и судебные издержки в размере двух тысяч евро, пишет Figaro.

Судебное разбирательство длилось с 2004 года. Два слабовидящих француза Себастьян Филиппини и Сандрин Троадек, проживающие в Ницце, пытались купить билеты на рейс Air France из Ниццы в Брест. Вместе с ними был их шестимесячный ребенок. Они хотели выкупить три места на самолете, однако служащие Air France отказались продавать билеты.

В авиакомпании заявили, что вместе с парой должен полететь еще один человек «с хорошим зрением», который будет сопровождать ребенка. После этого французы подали в суд на Air France, обвинив компанию в дискриминации.

В 2007 году местный суд не удовлетворил иск французов и не нашел никаких нарушений в действиях сотрудников авиакомпании. Пара решила обжаловать решение суда.

В итоге апелляционный суд частично подтвердил предыдущее решение суда Ниццы, однако обязал компанию выплатить каждому из истцов по тысяче евро.

Не пустили на борт самолета

В России суд в минувшем октябре частично удовлетворил иск девушки-инвалида, которую в Домодедове не пустили на борт самолета. С авиакомпании S7 в пользу истицы взыскано 50 тыс. рублей, а также еще 25 тыс. рублей в качестве штрафа.

Наталья Присецкая возглавляет в региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» проект по миротворчеству на Северном Кавказе. 30 июня 2008 года она должна была вылететь из Домодедова во Владикавказ. Однако, по словам девушки, представители авиакомпании отказались посадить ее в самолет без сопровождающего лица.

Она передвигается на инвалидной коляске. Присецкая приехала в аэропорт заранее, зарегистрировалась на рейс, сдала багаж и в сопровождении сотрудников аэропорта проследовала на посадку в самолет. Подъехав к трапу в специально оборудованном для колясочников автомобиле «скорой помощи», девушка собралась подняться в самолет, когда ей сообщили, что одна из стюардесс отказывается взять ее на борт.

В начале августа Присецкая подала иск к авиакомпании S7 с требованием 1 млн рублей в качестве компенсации за моральный и физический ущерб. По ее утверждению, она часто летает на самолетах, в том числе иностранных авиакомпаний, и в подобной ситуации оказалась впервые.

Слишком толстые пассажиры

В конце ноября прошлого года Верховный суд Канады постановил, что тучные пассажиры смогут занимать два места в самолетах канадских авиалиний, а платить за одно.

Как решил суд, страдающие ожирением граждане могут занимать два места в салоне самолета. При этом покупать они будут всего один билет. Так Верховный суд страны разрешил спор между канадскими авиакомпаниями и Агентством транспорта страны, которое вступилось за пассажиров.

Ранее Агентство транспорта обязало авиаперевозчиков пускать страдающих ожирением на борт самолета и предоставлять им два места по цене одного, если того требуют медицинские показания. Авиаперевозчики это решение не приняли и подали апелляцию в Верховный суд. Однако суд подтвердил закрепленное ранее правило «один пассажир -- один билет».

Авиакомпаниям-истцам Air Canada, Air Canada Jazz и WestJet придется смириться с постановлением суда. На исполнение решения отведен год.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама