11:19
Москва
18 января ‘20, Суббота

В Евросоюзе появится единый орган надзора за банками

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лидеры европейских стран на саммите в Брюсселе договорились о создании в начале следующего года единого органа для надзора за банками еврозоны.

Это решение стало компромиссом между Францией и Германией: до сих пор страны не могли договориться о конкретных сроках.

Франция при поддержке Еврокомиссии предлагала передать Европейскому центральному банку (ЕЦБ) функции единого надзорного органа с января 2013 года.

Канцлер Германии Ангела Меркель, в свою очередь, советовала быть осторожнее в этом вопросе, утверждая, что приоритетом является бюджетная дисциплина.

Предполагается, что ЕЦБ возьмет на себя ответственность в вопросах финансовой стабильности банков и будет отслеживать их соответствие требованиям к капиталу и ликвидности.

В случае утверждения новых правил, в первую очередь Европейский центральный банк получит право выбирать банки для надзора.

В соответствии с планами Еврокомиссии, с 1 июля 2013 года под его надзор подпадут все системообразующие кредитные институты еврозоны, а с 1 января 2014 года - все остальные банки, отмечает Би-би-си.

Одобренный план чреват юридическими осложнениями, поскольку предоставит больше полномочий Европейскому центробанку, что может ослабить позиции национальных регуляторов.

Как сообщала в четверг газета Financial Times, в юридическом заключении, подготовленном для министров финансов ЕС, содержится вывод, что планы по созданию единого банковского регулятора в еврозоне являются незаконными.

Как говорится в документе, находящемся в распоряжении FT, наделить ЕЦБ правами по надзору за всеми банками еврозоны будет невозможно без изменения существующих в Евросоюзе законодательных норм.

В связи с этим возникают опасения, что в дальнейшем договор о создании единого органа для надзора за банками может быть пересмотрен. Это станет очередной головной болью для лидеров ЕС.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама