23:12
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Владимир Чуров раскритиковал избирательную систему США

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За несколько дней до выборов президента США председатель ЦИК России опубликовал обширный материал о соблюдении в США избирательных прав граждан.

«Выборы Президента США - не прямые, не всеобщие, не равные, не обеспечивают тайну голосования избирателей. В этой связи настоятельно рекомендую моим оппонентам ознакомиться с заключениями всех миссий Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ по наблюдению за выборами в США. В них американским властям из раза в раз рекомендуется решить проблему с чрезмерным и несоразмерным ограничением активного избирательного права целых категорий американских граждан. К сожалению, за прошедшие десять лет существенных изменений к лучшему так и не произошло. Поскольку США взяли на себя роль «вершителя судеб», состояние избирательной системы и обеспечение избирательных прав граждан выходят далеко за рамки сугубо внутренней проблемы Соединенных Штатов», - говорится в статье Владимира Чурова, опубликованной в «Российской газете».

Далее председатель ЦИК перечисляет основные недостатки избирательной системы США. «Считается, что 6 ноября с.г. американский народ будет избирать своего президента. На самом деле избирать главу государства, наделенного большими полномочиями, будет не народ, а лишь весьма ограниченное количество так называемых выборщиков. Таким образом, президентом станет не избранник американских граждан, а тот, кого определят 280 человек. При этом выборщики могут поддержать вовсе не того кандидата, за кого «поручено» проголосовать. В целом о праве американских граждан избирать своего президента можно говорить с большой натяжкой, а о праве среднестатистического американца стать им вообще говорить не приходится», - пишет Чуров.

«Очевидным недостатком американской избирательной системы международные наблюдатели считают отсутствие централизованного независимого органа по проведению выборов, что является одной из причин многочисленных нарушений избирательных прав граждан, - отмечает глава ЦИК. – С многочисленными нарушениями прав граждан в США осуществляется и регистрация американских избирателей. На начало 2012 года каждый пятый взрослый американец не числился в списках избирателей, сведения о 24 млн. избирателей не точные. Многие американцы при переезде забывают подавать сведения об изменении адреса, а 2,75 млн. граждан зарегистрированы одновременно в нескольких штатах. Есть примеры, когда они числятся сразу в шести. В списках также насчитывается около 1,8 млн. «мертвых душ». Составление списков избирателей регулируется местным законодательством, причем в каждом штате оно свое. Как известно, в США нет внутренних паспортов, их можно заменить, например, водительскими правами, в связи с чем в стране отсутствует унифицированный подход к вопросу идентификации личности граждан на избирательном участке. В 19 штатах на участках у избирателей вообще не спрашивают удостоверения личности, а просто сверяются со списками, еще в 16 регионах страны разрешается обойтись документом без фотографии».

Нарушения при подсчете голосов

«В США активно внедряются электронные системы голосования. При этом в американских технических устройствах не предусмотрена функция распечатки или какого-либо иного документального подтверждения участия гражданина в избирательном процессе. Более того, их программное обеспечение объявлено коммерческой тайной и не подлежит контролю, что в принципе позволяет операторам таких систем сбрасывать или переписывать голоса в пользу того или иного кандидата, не оставляя следов нарушений, - отмечает Владимир Чуров. - В штате Мэриленд даже провели эксперимент по взлому таких компьютеров. Специалисты легко взломали систему, подтасовали результаты, но столкнулись с тем, что компания-производитель машин Diebold все равно объявила результат успешным, списав все «недостатки» на «неизбежную болезнь роста». Все происшедшее объясняется просто: владельцы Diebold открыто поддерживали республиканцев, в том числе и финансами. Не случайно в США до сих пор распространено мнение о том, что в 2004 году команда Джорджа Буша активно прибегала к подтасовкам голосов с использованием электронных систем голосования».

Ограничения для партий

Владимир Чуров указывает и на давление на внесистемные «третьи» партии. «Джилл Э. Стайн - официально зарегистрированный кандидат на должность Президента США от карликовой «Партии зеленых» - была арестована 16 октября с.г. при попытке провести «сидячий протест» напротив места проведения дебатов между Б. Обамой и М. Ромни в пригороде Нью-Йорка. Эколог протестовала против недопущения представителей «третьих партий» к участию в теледебатах (в 2008 году за них проголосовали 2 млн. американских граждан). Американскими правозащитниками фиксируются и другие примеры давления на «третьи партии», которые фактически исключены из политического процесса путем установления различных административных барьеров (более жесткие условия регистрации, более высокие тарифы на рекламу и др.). Приведенные факты, по всей видимости, представляют собой лишь маленькую - видимую часть огромного айсберга грязных технологий и откровенного попрания избирательных прав американских граждан», - считает глава ЦИК.

По его мнению, эти и иные факты прямо указывают на несовершенство американской избирательной системы. «Подводя итог, следует констатировать, что все 223 года истории организации и проведения демократических выборов в США (первые президентские выборы состоялись в 1789 году) изобилуют примерами нарушения избирательных прав американских граждан. Приведенные факты составляют лишь их небольшую часть и являются наглядным свидетельством, того, что избирательная система и избирательное законодательство Соединенных Штатов Америки далеки от совершенства. Они противоречивы, архаичны, и, более того, не отвечают демократическим принципам, которые США провозгласили основополагающими в своей внешней и внутренней политике. По моему твердому убеждению, непредвзятый наблюдатель сможет еще раз в этом убедиться и в ходе выборов президента США 2012 года», - резюмирует Чуров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 22:23
Представитель Минобороны России категорически отверг слова солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова об угрозе физического насилия над ним.
15.11.2019, 17:45
Ряд законопроектов социальной направленности депутаты регионального парламента обсудят в ходе очередного заседания 25 ноября, сообщил председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
Реклама