18:49
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

Саммит ЕС по бюджету прервался, едва начавшись

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Саммит лидеров стран Евросоюза, начавшийся около 23.00 брюссельского времени в четверг, прерван без решений, несмотря на то, что глава евросовета Херман ван Ромпей ранее не исключал продолжительной дискуссии.

Открытие саммита задержалось примерно на два с половиной часа из-за проходящих двусторонних встреч и сохраняющихся разногласий стран ЕС по показателям будущего финплана. Ряд государств настаивают на заморозке расходов бюджета в связи с кризисом, евроинституты говорят о необходимости их роста, в том числе для финансирования восстановления роста экономики и борьбы с безработицей.

«Первая сессия завершилась. Саммит возобновится в 12.00 (пятницы)», - написал ван Ромпей в своем микроблоге.

Ван Ромпей ранее сообщал, что этот внеочередной саммит, посвященный многолетнему финплану, может быть непростым.

Расходы бюджета ЕС финансируются в основном взносами стран союза.

Еврокомиссия более года назад представила законопроект по финплану на 2014-2020 годы, на основе которого будут стоиться ежегодные общие бюджеты ЕС. Летом 2012 года ЕК внесла поправки в проект, в том числе в связи со вступлением в ЕС с 2013 года Хорватии. Расходы бюджета в течение семи лет предлагаются на уровне 988 миллиардов евро, доходы - до 1,03 триллиона евро.

Решения по бюджету могут не принять

Саммит Евросоюза, посвященный многолетнему финансовому плану ЕС на 2014-2020 годы, может завершиться без решений, заявил глава Европарламента Мартин Шульц, присутствовавший на начале саммита.

«Я не уверен, будет или нет соглашение. Но возможно, что его не будет. У меня сложилось впечатление - я не могу сказать этого с определенностью - что есть ряд стран ЕС, которые хотят соглашения любой ценой, а есть те, которые не хотят соглашения любой ценой. У них есть вопросы о качестве бюджета», - сказал Шульц на пресс-конференции в ночь на пятницу, сообщает РИА Новости.

Расходы бюджета ЕС финансируются в основном взносами стран союза. При этом бюджет союза составляет лишь 2% всех бюджетов отдельных стран ЕС, напомнил Шульц.

Говоря о важности расходов бюджета, глава Европарламента рассказал о своей беседе с премьером Эстонии - тот признался, что в его стране железные дороги в Россию лучше, чем в Польшу и другие страны ЕС. «И это после восьми лет членства в ЕС. Это нельзя считать успехом», - сказал Шульц.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«А хрен его знает, как учить»: преподаватели о переходе на дистанционное обучение
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 18:40
У женщины, проживающей в Сарапульском районе, украли более 1 млн рублей под предлогом снятия порчи со всей семьи.
07.04.2020, 18:03
14 марта Минобразования РФ порекомендовало вузам перейти на дистанционное преподавание.
Реклама