03:50
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

КПРФ потребует признать выборы в Госдуму недействительными

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

КПРФ завтра подаст иск в Верховный суд с требованием признать результаты выборов в Госдуму недействительными, а бездействие Центризбиркома (ЦИК) - незаконным.

КПРФ подготовила масштабное исковое заявление (200 страниц) в Верховный суд (ВС) «Об отмене постановления ЦИКа «О результатах выборов депутатов Госдумы шестого созыва»». Партия требует признать недействительными результаты выборов и незаконным бездействие ЦИКа по пресечению нарушений в информационном обеспечении выборов и в ходе предвыборной агитации, а также признать незаконным распределение мандатов. Кроме того, коммунисты требуют признать недостоверным число открепительных удостоверений, указанное ЦИКом в сводной таблице итогов голосования. Как объясняется в иске, цифры не соответствуют действительности, что ставит под сомнение достоверность всего протокола об итогах голосования и способность ЦИКа объективно отражать волеизъявление избирателей.

Как сообщил «Коммерсанту» глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев, при подготовке иска было проанализировано более 15 тыс. нарушений, среди которых наиболее серьезными стали нарушения правил агитации и информирования избирателей. Коммунист не сомневается, что ВС примет политическое решение и не признает требований партии, однако отмечает, что партия намерена обратить на эти нарушения внимание избирателей. «Мы будем бороться, чтобы «Единая Россия» и ЦИК понимали, что нарушения безнаказанными не останутся, а люди, которые их совершают, рано или поздно будут привлечены к ответственности», - говорит Соловьев.

Вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк назвал подачу иска «бабушкиным брюзжанием». «У них просто закончились интересные и содержательные поводы для СМИ, поэтому они таким примитивным способом пытаются привлечь к себе внимание», - отметил он.

Политолог Евгений Минченко считает, что КПРФ просто «повышает градус своей оппозиционности перед съездом». «Среди рядовых членов партии настроения более радикальные, чем у ее руководства. К Зюганову было очень много претензий за его слишком лояльную позицию на встрече с Путиным. Не исключено, что на съезде партии это недовольство выплеснется в публичную плоскость»,- говорит эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Турция пригрозила возобновить операцию в Сирии
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 20:31
Публицист Антон Орех прокомментировал передачу украинских кораблей «на ответственное хранение».
18.11.2019, 18:15
Силовики разогнали митингующих в грузинской столице слезоточивым газом, дубинками и водометами.
Реклама