19:17
Москва
28 января ‘20, Вторник

Госдума обяжет себя рассматривать обращения 100 тысяч граждан

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству начал разработку закона, который позволит нижней палате парламента рассматривать петиции 100 тыс. россиян.

Как рассказал «Известиям» глава комитета Владимир Плигин, это нужно для того, чтобы выполнить поручение Владимира Путина изучить обращение граждан, настаивающих на отмене запрета на усыновление американцами российских сирот.

«Комитет получил задание от председателя нижней палаты парламента, но пока мы не назначили дату рассмотрения. В настоящий момент ни в регламент Госдумы, ни законодательство не объясняют, какую силу имеет коллективная петиция, - пояснил Плигин. - Готовится законопроект, который поможет систематизировать работу с обращениями».

В декабре 2012 года, вскоре после одобрения нижней палатой парламента так называемого закона Димы Яковлева, в интернете начался сбор подписей против запрета на усыновление российских сирот американцами. К концу года количество подписавшихся превысило 110 тыс., и Владимир Путин 20 декабря на большой пресс-конференции сообщил журналистам, что Госдума обязана рассмотреть петицию.

Кроме этого, если закон будет принят, то депутатам придется рассматривать неприятные петиции с призывом распустить нынешний созыв Госдумы - эту идею уже поддержали 100 тыс. пользователей интернета.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Природа жестоко мстит человеку»: откуда взялся китайский вирус
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 16:01
Коронавирус в Китае может запустить волну мирового кризиса.
28.01.2020, 15:42
Бывший вице-президент США Джо Байден обвинил главу государства Дональда Трампа в худшей реакции на ситуацию с коронавирусом.
Реклама