Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:33
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Судебные приставы требуют начать расследование против Сердюкова

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков может попасть в очередное уголовное дело, только на этот раз уже не в качестве свидетеля. Федеральная служба судебных приставов (ФСПП) требует начать расследование против Сердюкова по ст. 315 УК РФ (неисполнение судебных решений). Это преступление предусматривает наказание до двух лет лишения свободы.

По данным «Известий», речь идет об 11 исках, которые военнослужащие выиграли в судах и где ответчиком выступал лично экс-министр обороны. По данным ФССП всего против чиновников Минобороны по итогам прошлого года считаются неисполненными 1399 судебных решений, 387 из них находятся на исполнении у приставов больше трех лет.

Однако ни сами офицеры, ни судебные приставы добиться возбуждения дел против самого Сердюкова и его подчиненных не могут, поскольку поданным заявлениям не дает хода Главная военная прокуратура (ГВП).

«Все обращения в ГВП заканчиваются стандартными отписками - в действиях (бездействии) должностных лиц Минобороны и конкретно того же Сердюкова признаков состава преступления не усматривается», - говорит высокопоставленный источник в ФСПП.

Длительное неисполнение судебных решений - давняя ахиллесова пята российского правосудия, за которую каждый год Россия в качестве компенсаций по решениям Евросуда выплачивает своим гражданам десятки миллионов евро. Но в случае с Минобороны даже выигрыш в ЕСПЧ не гарантирует военнослужащим получения долгожданной и положенной им по закону квартиры.

В среду восемь семей офицеров и прапорщиков, победивших в Евросуде еще в апреле прошлого года, но до сих пор не обеспеченные жильем, решились на бессрочную голодовку. Речь идет о постановлении ЕСПЧ «Илюшкин и другие против России», в котором заявители жаловались на длительные - от двух до 10 лет - неисполнения национальных судебных решений.

Как показали последние проверки, у Минобороны в Москве пустует больше 700 квартир, на которые претендуют 415 «судебников» - все они, как и голодающие офицеры, имеют на руках неисполненные решения судов. Всех их министр обороны Сергей Шойгу обещал обеспечить жильем еще до конца 2012 года. В Минобороны, которым до сих пор руководит сотни раз оштрафованная приставами Галина Семина, неисполнение поручения нового министра самим офицерам объяснили «сбоем в компьютерной системе».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама