08:10
Москва
9 апреля ‘20, Четверг

МВД выявило хищения в «РусГидро» на 1 миллиард рублей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Полиция выявила хищения в «РусГидро» на 1 миллиард рублей при строительстве Загорской ГАЭС-2, сообщает в воскресенье МВД РФ.

Как отмечает ведомство, в результате оперативно-разыскных мероприятий выявлена схема хищения денежных средств, выделенных на финансирование строительства Загорской ГАЭС-2, с использованием реквизитов организаций, имеющих признаки фирм-«однодневок».

«В частности <…> установлено, что при строительстве объектов гидроаккумулирующей электростанции генеральным подрядчиком ОАО «Гидрострой» для выполнения строительных работ заключались фиктивные субподрядные договора с подконтрольными организациями, после чего денежные средства, поступавшие на их расчетные счета, обналичивались и похищались. Предварительная сумма ущерба около 1 миллиарда рублей», - говорится в сообщении.

Эти хищения были выявлены сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД. Ведомство отмечает, что МВД России неоднократно обращалось в «РусГидро», чтобы получить необходимые финансово-хозяйственные документы. Одновременно руководству компании предлагалось выступить в качестве потерпевшей стороны.

«Однако никакого ответа не последовало, а требуемая документация не представлялась», - отмечается в сообщении.

Ведомство также заявляет, что с 2009 года МВД проверяло деятельность «РусГидро» на предмет целевого расходования средств ремонтных фондов и инвестиционных ресурсов общества. По итогам проверки были выявлены факты заключения генеральными подрядчиками, привлекавшимися для реконструкции и ремонта объектов гидроэнергетики, фиктивных субподрядных договоров с целью возможного хищения денег ОАО «РусГидро», передает РИА Новости.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил главе МВД Владимиру Колокольцеву разобраться в ситуации с воровством денег у «РусГидро». На заседании комиссии по вопросам развития ТЭК и экологической безопасности, на котором присутствовал министр внутренних дел, глава государства отметил, что на строительство ГАЭС-2 было направлено 12 миллиардов рублей, «из них 6 миллиардов - на «Гидрострой» как на генерального подрядчика».

ОАО «РусГидро» - крупнейшая генерирующая компания России, объединяющая более 70 объектов возобновляемой энергетики. Установленная мощность «РусГидро» составляет 35,2 ГВт, включая электрические мощности ОАО «РАО Энергетические системы Востока» и Саяно-Шушенскую ГЭС (6,4 ГВт), на которой в настоящее время ведутся восстановительные работы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Венедиктов объяснил, почему парад Победы надо переносить
Реклама

Мы рекомендуем
09.04.2020, 01:07
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов прокомментировал итоги совещания, которое сегодня провел президент России Владимир Путин.
09.04.2020, 00:40
В Корелии родителей возмутил состав «сухпайка», рассчитанного на 2 недели.
Реклама