Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:10
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

СКР: Скрынник лично подписывала сомнительные контракты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

У следственной бригады, ведущей скандальное уголовное дело о миллиардных хищениях бюджетных средств через холдинг «Росагролизинг», появились новые веские улики против бывшего гендиректора компании, экс-министра сельского хозяйства, а ныне одного из фигурантов этого дела Елены Скрынник.

Эксперты Следственного комитета провели исследование финансовых документов «Росагролизинга» за 2008–2009 годы, по которым были оплачены сомнительные контракты, и выяснили, что их лично подписывала Скрынник.

Как следует из платежных документов, с которыми ознакомились «Известия», в 2008–2009 годах тогдашний гендиректор холдинга Елена Скрынник регулярно подписывала платежные поручения, одобряя перевод бюджетных средств компании «Росагролизинг» на счета различных компаний.

Огромные суммы уходили в «Липецкагротехсервис». 8 апреля 2008 года Елена Скрынник подписала перевод на счет этой компании 147 млн рублей, еще два платежа для «Липецкагротехсервиса» были проведены 23 апреля - на 13,5 млн и 73,9 млн рублей. Все они шли, согласно бумагам, как оплата на поставку оборудования.

Не менее крупные суммы переводились в ЗАО «Элеватор-Сервис», которое занималось поставкой элеваторов и другого оборудования.

Сама Скрынник ранее утверждала, что на документах-платежках стояли не ее личные подписи, а факсимиле. По словам экс-министра, она ничего не знала о злоупотреблениях своих подчиненных и призналась, что «лично бы наказала Олега Донских», если бы вскрылись его махинации в Липецке.

В рамках уголовного дела по ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), возбужденного по факту хищения средств «Росагролизинга», Управление криминалистики Следственного комитета провело экспертизу документов и подтвердило, что подписи на платежных поручениях были сделаны именно Еленой Скрынник. «Известия» ознакомились с заключением экспертов СКР. «Подписи выполнены одной рукой. Они сделаны Еленой Борисовной Скрынник», - говорится в отчете.

Всего же, как выяснило следствие, с 1 января 2007 года по 31 октября 2009 года Елена Скрынник заключила с «Элеватор-Сервисом» десятки договоров на общую сумму в 3,4 млрд рублей. За эти деньги фирма должна была поставить «Росагролизингу» элеваторы и прочее сельхозоборудование. Однако в реальности «Росагролизинг» получил оборудование лишь на 1,3 млрд рублей.

До 2010 года, по версии следствия, «Росагролизинг» и «Элеватор-Сервис» расторгли 15 ранее заключенных договоров, по которым уже были оплачены авансы на сумму почти 2,4 млрд рублей, а самого оборудования поставлено так и не было.

«Эти средства были переведены на счета компании Brice Baker, созданной лично Еленой Скрынник, - рассказал «Известиям» советник гендиректора «Росагролизинга» Евгений Зеленский. - В результате действий Скрынник «Росагролизингу» был причинен прямой убыток на общую сумму 1,525 млрд рублей».

В распоряжении «Известий» также имеется документ, подтверждающий, что компания Brice Baker действительно была создана и руководила ею экс-чиновница. В финансовой отчетности компании за 2007 год сказано, что эта фирма «единолично управляется Е. Скрынник».

По мнению советника гендиректора «Росагролизинга» Евгения Зеленского, который предоставил следователям платежные документы за подписью Скрынник, доказательств ее причастности к хищениям уже достаточно, чтобы привлечь ее к ответственности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама