Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:43
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Члены СПЧ готовы выступить в поддержку Алексея Навального

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В распоряжении СМИ оказался проект заявления членов совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ (СПЧ) в защиту оппозиционера Алексея Навального.

В документе, который подписали 20 правозащитников, говорится, что уголовные дела о махинациях на предприятии «Кировлес» и хищениях средств у компании «Ив Роше Восток» в отношении господина Навального возбуждены с целью давления на него. Ранее подобные заявления СПЧ делал только по делам Михаила Ходорковского и Сергея Магницкого.

По данным «Коммерсанта», Алексей Навальный ранее обратился к членам СПЧ с просьбой провести экспертизу по его уголовным делам. Разбирались в обстоятельствах уголовного преследования оппозиционера члены совета Игорь Каляпин, Павел Чиков и Сергей Костанов. Как говорится в документе, внимание правоохранительных органов к Алексею Навальному обусловлено в первую очередь его политической позицией. «Алексей Навальный с 2008 года занимается общественной деятельностью в сфере противодействия коррупции, а с 2011 года он занялся и политической деятельностью, выступил с резкой критикой действующих политических партий и принял активное участие в массовых публичных мероприятиях. Именно с этого момента правоохранительные органы активизировали свою деятельность»,- говорится в проекте заявления.

Свои подписи под проектом заявления поставили 20 членов СПЧ. Среди них глава центра «Сова» Александр Верховский, политик Ирина Хакамада, журналист Николай Сванидзе.

Сам господин Навальный заявил «Коммерсанту», что заявление членов СПЧ могло бы сильно помочь ему. «Следствие говорит, что я украл деньги, но нигде в деле не указано, как и кем проводились расчеты. Ясно, что я ничего не крал, но когда то же подтверждает серьезная независимая структура, совсем другое дело», - сказал оппозиционер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чего хотят белорусы: вступить в ЕС или стать частью России
Реклама