Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:08
Москва
25 ноября ‘20, Среда

Московского налоговика заподозрили в незаконном возврате НДС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В громком деле о незаконном возврате НДС на миллиарды рублей появилась новая фигурантка - бывший заместитель начальника отдела московской налоговой инспекции N28 Людмила Гусакова.

О том, что в отношении бывшего заместителя руководителя отдела камеральных проверок ИФНС N28 Людмилы Гусаковой возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), стало известно после того, как в Главном следственном управлении СКР были объединены в одно производство уголовные дела по незаконному возврату НДС. Пока госпожа Гусакова имеет статус подозреваемой, сообщает «Коммерсант».

«Большое дело» о незаконном возврате НДС (сначала в отношении неустановленных лиц) было возбуждено управлением СКР по Юго-Западному округу Москвы в прошлом году по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Затем его передали в вышестоящее ГСУ СКР. Основанием для него послужили материалы проверки ФНС, которая выявила факты незаконного возмещения НДС рядом компаний. Основная масса возмещений проводилась через ИФНС N28, экс-руководитель которой Ольга Степанова стала одной из фигуранток уголовного дела. Обвинение ей не предъявлено - госпожа Степанова уехала на лечение за границу, откуда не вернулась.

В начале этого года в деле появились и первые обвиняемые - бывшие сотрудники УВД Юго-Западного округа Москвы Дмитрий Христофоров и Сергей Оганов. Им инкриминировали ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Согласно фабуле обвинения, работая оперуполномоченными, Оганов и Христофоров должны были по запросам ИФНС N28 проверить деятельность ряда фирм, которые требовали в налоговой инспекции возмещения НДС на общую сумму свыше 3 млрд руб. Оперативники должны были проверить наличие на складах компаний товара. Однако сыщики, по версии следствия, составили фиктивные отчеты проверок и липовые объяснения работников проверяемых фирм.

Отчеты оперативников были направлены в ИФНС N28, где были приобщены к материалам камеральных проверок, на основании которых «неустановленные лица» из руководства налоговой инспекции одобрили возмещение НДС. Теперь в причастности к незаконному возврату НДС подозревается, в частности, госпожа Гусакова.

В СКР ход расследования комментировать отказались.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама