Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:56
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

В Кремле решили бороться с семейными кланами во власти

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Назначение сына экс-главы Мордовии, ныне губернатора Самарской области Николая Меркушкина вице-премьером Республики Мордовия вызвало неудовольствие в администрации президента.

Всей вертикали власти был еще раз дан наказ бороться с клановостью, сообщил источник «Известий» в Кремле. «Дети или другие близкие родственники могут занимать высокие посты, но руководящие лица, назначающие или лоббирующие такого кандидата, должны обосновать его преимущества. Если назначение полезно для государства, то вопросов не будет», - подчеркнул чиновник.

По его словам, назначение сына Меркушкина, который до этого не имел серьезного опыта работы на госслужбе, на должность вице-премьера важной республики - стало последней каплей.

«Принято решение взять под особый контроль администрации президента все назначения на руководящие посты как в центре, так и в регионах родственников чиновников, - рассказал источник газеты. - Кроме того, кадровым службам всех министерств и ведомств будет дано указание проверять при назначениях на любой ответственный пост родственные связи, как шутят в Кремле, «аж до седьмого колена».

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил «Известиям», что считает клановость одной из причин коррупции, но всё же она имеет более глубокие корни. «Можно сказать, что существенной проблемы клановости в нашей власти нет, проблема не слишком остра», - говорит Песков.

«Талантливые» дети

Успешную карьеру строят дети многих высокопоставленных чиновников. Например, сын директора Службы внешней разведки Михаила Фрадкова Петр Фрадков возглавляет Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, акционером которого является ВЭБ. Другой сын экс-премьера, Павел Фрадков в прошлом году назначен заместителем руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

Дочь министра обороны Сергея Шойгу Юлия Шойгу возглавляет Центр экстренной психологической помощи МЧС. Туда она пришла работать психологом в 1999 году и уже через два года стала заместителем директора центра.

Сын губернатора Кемеровской области Амана Тулеева Дмитрий Тулеев руководит федеральным управлением автомобильных дорог «Сибирь» при Минтрансе России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама