Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:52
Москва
24 февраля ‘24, Суббота

Арабские страны объявили о намерении вооружать сирийскую оппозицию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лига арабских государств (ЛАГ) официально объявила во вторник вечером о праве стран-членов этой панарабской организации оказывать военную помощь сирийской оппозиции, добивающейся свержения президента Сирии Башара Асада.

Другим важным решением 24-ого саммита ЛАГ, который прошел в столице Катара Дохе, стало предоставление сирийской Национальной коалиции оппозиции и революционных сил места Сирии в Лиге, которое пустовало с ноября 2011 года после изгнания официального Дамаска. Согласно резолюции, Нацкоалиция будет представлять Сирию в Лиге арабских государств «вплоть до проведения выборов, в результате которых будет сформировано правительство».

Даже сторонники сирийской оппозиции признают, что оба этих решения противоречат уставу Лиги, однако и ситуация, по их словам «исключительная». Восьмая статья устава ЛАГ гласит о необходимости уважения действующего государственного устройства во всех странах-членах этой панарабской организации и недопустимости любых действий, направленных на смену режимов. «Ситуация в Сирии и в регионе исключительная, потом именно президент Башар Асад грубейшим образом нарушает международную законность», - сказал на пресс-конференции по итогам саммита премьер-министр Катара, шейх Хамад бен Джасем Аль Тани. По мнению генсека ЛАГ Набиля аль-Араби, вооружение оппозиции сбалансирует силы противников в Сирии и, в итоге, ускорит достижение политического решения, сообщает РИА Новости.

Поддержка «антисирийских» инициатив Катара на арабском саммите стала очевидна еще в минувшее воскресенье, когда главы МИД ЛАГ простым большинством голосов в нарушение устава этой организации предоставили оппозиции место Сирии на заседаниях саммита. Не поддержали это решение лишь Алжир, Ирак и Ливан.

Примечательно, что Дамаск и раньше обвинял Катар в военной помощи боевикам и в финансировании вербовки иностранных наемников, которые воюют в рядах сирийской оппозиции.

Стали известны имена чиновников, попавших под новые санкции ЕС
Реклама