Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:10
Москва
25 января ‘21, Понедельник

Мухаммед Мурси предложил поставлять египетский газ в Россию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Египта Мухаммед Мурси в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным предложил открыть новую страницу в энергетическом сотрудничестве двух стран.

«Я хотел бы открыть новую страницу в наших отношениях в том, что касается газовой сферы, в частности, поставок египетского газа в Россию», - заявил Мурси в ходе встречи на полях саммита БРИКС.

Он заявил, что рад возможности познакомиться с президентом РФ лично.

«Я хочу, чтобы у наших отношений был динамизм и на нынешнем этапе. Я имею в виду в данной связи самые разные области взаимодействия - и политическое взаимодействие, координацию наших позиций касательно региональных и глобальных сюжетов», - сказал египетский лидер. Он уточнил, что имеет в виду и научно-техническое сотрудничество, в частности, в области передачи технологий, а также разные области «материального взаимодействия»: в промышленности, торговле и энергетике.

В свою очередь, президент РФ отметил, что отношения России и Египта всегда были особыми и «Россия испытывает к египетскому народу особые чувства».

«Несмотря на проблемы, в том числе проблемы в мировой экономике, растет товарооборот, за последние два года он вырос на 70%», - отметил он.

По словам российского президента, у РФ и Египта много перспективных направлений взаимодействия.

Президент Египта хотел бы посетить Россию

Президент Египта Мухаммед Мурси заявил, что очень хотел бы совершить визит в Россию - президент РФ Владимир Путин пригласил египетского коллегу посетить РФ.

«Мы считаем эту нашу сегодняшнюю с вами встречу нашей первой встречей и своего рода прелюдией к моему визиту в РФ, который бы я очень хотел совершить в ближайшее время», - заявил Мурси в ходе встречи с Путиным на полях саммита БРИКС, сообщает РИА Новости.

В ответ Путин заявил, что у Мурси есть приглашение от российской стороны. «Я буду рад вас видеть», - сказал Путин.

В ответ Мурси выразил надежду на то, что в ближайшее время будет достигнута договоренность о сроках этого визита.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ноябре 2012 года передал в ходе переговоров с президентом Египта приглашение от российских властей посетить Российскую Федерацию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама