Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:36
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Госдеп будет финансировать российские НКО по новой схеме

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США продолжают финансировать российские НПО через «платформы за пределами России», сообщила на пресс-брифинге в четверг официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд, отказавшись приводить дополнительные сведения.

«Как вы знаете, россияне серьезно ограничили наши возможности по предоставлению прямого финансирования в России, особенно своим решением прекратить деятельность Агентства по международному развитию. Тем не менее, мы предоставляем финансирование через платформы за пределами России тем организациями, которые по-прежнему хотят работать с нами, понимая, что они должны отчитываться перед своим правительством за эту работу», - сказала Нуланд.

«Я не хочу слишком вдаваться в подробности о том, как мы это делаем, потому что это только поставит под угрозу данные программы и организации, получающие финансирование», - отметила она.

Нуланд также подчеркнула, что США активно работают над тем, чтобы понять, какие именно организации хотят получать от них финансирование, и информируют их о способах получения такой поддержки, передает РИА Новости.

Она сообщила, что в России остаются некоторые НКО, зарегистрированные в Америке. В основном, они занимаются вопросами защиты прав человека.

Госдеп обеспокоен обысками в офисах НКО

США обеспокоены обысками в офисах российских НКО и рядом законов, принятых в 2012 году, заявила на пресс-брифинге Виктория Нуланд.

«Эти инспекции, по всей видимости, направлены на подрыв важной гражданской деятельности в России», - заявила Нуланд, сообщив, что США поделились своими опасениями с правительством РФ.

«Мы также по-прежнему обеспокоены серией законов, которые приняты правительством РФ в 2012 году и остаются в центре внимания в 2013 году - законов, ограничивающих деятельность НКО в России», - отметила Нуланд.

По ее словам, у посла США в РФ Майкла Макфола была запланирована встреча с замглавы МИД РФ Сергеем Рябковым, на которой как раз должна обсуждаться эта тема, а заместитель госсекретаря США Венди Шерман уже поднимала данный вопрос на переговорах с российской стороной.

В конце прошлой недели члены президентского Совета по правам человека направили обращение генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой прояснить цель проверок. В понедельник Минюст, комментируя очередные проверки, сообщил, что они проводятся для того, чтобы выяснить, соответствуют ли деятельность НКО уставным целям и законодательству РФ. Как заявил в четверг президент РФ Владимир Путин, проверки направлены на выявление законности действий НКО и соответствию законам РФ. При этом он призвал уполномоченного по правам человека контролировать эту ситуацию, чтобы не допустить перегибов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Бизнес-коуч рассказал, как начать больше зарабатывать
Реклама