10:20
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Соцопрос: Путин «ограничивает аппетиты бюрократии»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Взявшись за борьбу с коррупцией, Владимир Путин занялся именно тем, чего от него ждут граждане, выявил опрос «Левада-центра».

Согласно мартовскому опросу «Левада-центра», граждане ставят борьбу с коррупцией в тройку приоритетных направлений работы для Владимира Путина. Принятие закона, который запретит чиновникам и депутатам владеть активами за рубежом, 34% граждан восприняли как попытку «поставить заслон на пути отмывания коррупционных доходов», 26% - как защиту страны от «возможности влиять на ее политику посредством угроз в отношении собственности и денег госслужащих на Западе», 10% заявили, что этот закон защитит самих российских чиновников от «возможности отъема их иностранного имущества и активов по итогам политически мотивированных судов на Западе». А пятая часть респондентов отметила, что усиление антикоррупционного законодательства «обеспечит Путину возможность полного контроля за чиновниками и депутатами».

В то же время россияне полагают, что закон будет работать избирательно. Только 12% уверены, что запреты будут работать «в полной мере», 41% считает, что «кого-то будут «трясти», а кого-то нет». Еще 37% думают, что «через несколько месяцев про новый закон забудут». Также скептически граждане относятся к перспективам расследования нарушений со стороны депутатов и высших чиновников.

В оценках россиян совмещаются ожидания реальной борьбы с коррупцией и опасения, что реализовать заявленную программу не получится, заявил «Коммерсанту» замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. При этом, как выяснили социологи, 50% россиян считают, что за сокрытие депутатами недвижимости, причем не только за рубежом, но и в России, нужно вводить уголовную ответственность. Треть граждан считают, что в качестве наказания достаточно лишения поста.

Добавим, что, по мнению 73% респондентов «Левада-центра», президент «в полной» или «в значительной» мере должен нести ответственность за коррупцию и финансовые злоупотребления в «высших эшелонах власти».

«Для большинства Владимир Путин - символ власти, тот, кто способен унять чиновников, взять их под контроль, и он делает все для блага России», - говорит Алексей Гражданкин. Поэтому, согласно опросу «Левада-центра», 49% респондентов считают, что именно глава государства «ограничивает аппетиты бюрократии», и меньшая часть (34%) полагает, что президент «потворствует бюрократии, стремящейся использовать достояние России в своих интересах».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.01.2020, 09:54
Дочь пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова рассказала о своем видении различий протестов желтых жилетов во Франции и митингов в Москве минувшим летом.
20.01.2020, 08:45
Прорыв трубы, в результате которого погибли пять постояльцев пермского отеля «Карамель», произошел не в подвальном помещении, где располагались номера, а где-то выше.
Реклама