Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:54
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Российские и мировые политики оказались втянуты в офшорликс

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Утечка 2,5 миллиона конфиденциальных документов о счетах более чем 120 тысяч компаний на Британских Виргинских островах, острове Кука и в других офшорных «убежищах» привела к раскрытию сведений, имеющих отношение к крупнейшим фигурам политического и делового мира.

Такая информация содержится в статье на сайте американской журналистской организации International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ).

Документы, проанализированные силами журналистов почти из 40 мировых СМИ, включая BBC, The Guardian, Le Monde, The Washington Post, проливают свет на денежные трансферты и деловые связи между корпорациями и отдельными лицами более чем из 170 стран и территорий за последние 30 лет. Как отмечается в статье, утечка может произвести «эффект разорвавшейся бомбы», поскольку до сих пор подобная информация была закрытой, а о транзакциях или бенефициарах компаний выяснить что-либо было практически нереально.

По различным оценкам, на офшорных счетах может находиться до 20 триллионов долларов средств, происхождение которых частично можно поставить под сомнение. Журналисты связывают некоторые из счетов с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и его семьей, казначеем избирательной компании президента Франции Франсуа Оланда Жан-Жаком Ожье (Jean-Jacques Augier) и даже с супругой первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова Ольгой. Кроме того, как отмечается в статье, ряд лиц и компаний, сведения о которых раскрылись благодаря утечке, могут быть связаны с «делом Магнитского».

«Информация, появившаяся сегодня в СМИ, и в частности, в газете Guardian, - это данные годовой давности», - прокомментировал ситуацию агентству «Прайм» представитель Шувалова. Он отметил, что эти сведения были доступна СМИ еще год назад, а российским контрольным и налоговым органам - еще раньше, поскольку были включены в декларацию о доходах семьи первого вице-премьера.

Анализ документов в настоящее время продолжается - даже после 15 месяцев их изучения составить окончательную картину касательно финансовых потоков в офшоры и владельцев этих денег не удалось. Для сравнения: утечка данных американского Госдепа в 2010 году, опубликованных сайтом WikiLeaks, составила около двух гигабайт информации. Объем данных с офшоров, попавших в руки журналистов, составляет 200 гигабайт.

Офшорликс

Международный консорциум расследовательской журналистики (ICIJ) планирует выложить в интернет информацию о более чем 100 000 владельцев банковских счетов в офшорных зонах. Материал обещает стать крупнейшей утечкой об офшорах, когда-либо появлявшейся в свободном доступе.

Уже известны имена нескольких владельцев счетов. Среди них супруга первого вице-премьера России Игоря Шувалова Ольга и два топ-менеджера «Газпрома» (их имена не уточняются). По данным ICIJ, им принадлежат счета на Британских Виргинских островах (BVI). «Все трое отказались от комментариев», - отмечается в докладе. «Жена заместителя премьер-министра, а также топ-менеджеры крупнейших военных подрядчиков и госкомпаний оказались среди большого числа россиян, в тайне владеющих офшорными инвестициями. Утечка выставляет настойчивый призыв президента Владимира Путина к деофшоризации в новом свете», - отмечается на сайте. О том, что семья Игоря Шувалова регистрировала компанию Severin Enterprises в юрисдикции BVI, Forbes сообщал в материале «Игорь Шувалов: траст, который лопнул». По сведениям ICIJ, эта организация стала учредителем еще нескольких юрлиц. Проверка Генпрокуратуры никаких нарушений антикоррупционных норм в деловой деятельности супруги чиновника не выявила. Сама Ольга Шувалова от комментариев воздержалась.

Как уточняет газета «Ведомости», другими российскими фигурантами «слива» ICIJ стали зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев, гендиректор «Газпром социнвест» Борис Пайкин, бывший глава «Оборонпрома» Андрей Реус и брат сенатора Михаила Маргелова Владимир Маргелов.

В частности, Голубев владел 50% фирмы Sander International Inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах и ликвидированной в 2008 году. Топ-менеджер заверил издание, что отношения к работе «Газпрома» эта организация не имела. При этом ее совладельцем некоторое время также являлся Пайкин. Он возглавляет строительную «дочку» газовой монополии.

Реус, в прошлом - замминистра промышленности и энергетики РФ, числится среди акционеров корпорации Dreemlover Ltd, Маргелов в 2005 и 2008 годах был акционером и директором Winkind Technology Development и Innovation Tech Group соответственно.

Всего в списке, оказавшемся в распоряжении журналистов, — 120 000 офшорных компаний и трастов. Офшорные счета имеют высокопоставленные чиновники и их родственники в Канаде, Азербайджане, Таиланде, Монголии, Пакистане, на Филиппинах и многих других странах.

Другой известный фигурант расследования - помощник президента Франции Франсуа Олланда Жан-Жак Огье, активно участвовавший в финансировании избирательной кампании лидера социалистов. Его компания, зарегистрованная на Кайманах, занималась поставками товаров в Китай и имела партнера с долей в 25% из BVI. По словам Огье, его партнером был китайский бизнесмен.

Азербайджанский бизнесмен Хассан Гозал, по версии ICIJ, управлял на BVI фирмами, созданными в интересах президента страны Ильхама Алиева и двух дочерей главы государства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама