26 апреля ‘24, Пятница

Протестующие против итогов выборов в Болгарии штурмовали пресс-центр в Софии

Текст:

Около 200 протестующих против результатов досрочных парламентских выборов в Болгарии попытались в воскресенье штурмом взять пресс-центр в столице страны Софии, где представители партий должны вскоре выступить на пресс-конференции.

Большинство голосов на досрочных парламентских выборах в Болгарии получила, по данным exit polls, правоцентристская партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ), которую возглавляет экс-премьер Бойко Борисов.

Протестующие закидали полицию камнями, в ответ сотрудники правоохранительных органов применили дубинки. В настоящее время о пострадавших не сообщается. Протестующие выкрикивали лозунги против партии экс-премьера и требовали аннулировать результаты голосования. Полиции удалось взять ситуацию под контроль.

По данным exit polls, ГЕРБ получила около 31% голосов. За ней с небольшим отставанием следует «Болгарская социалистическая партия» (25-27%). Либеральная «Движение за права и свободы» (ДПС), которая защищает интересы этнических турок и мусульман, составляющих 12% населения страны, и националистическая партия «АТАКА» преодолели 4-процентный барьер, необходимый для прохождения в парламент. Официальные результаты ожидаются позднее в понедельник, передает РИА Новости.

Премьер Бойко Борисов объявил об отставке правительства 20 февраля на фоне протестов, которые начались в середине февраля в связи с резким повышением цен на энергоресурсы.

Набиуллина заявила о риске инфляции в случае повышения зарплат