12:00
Москва
11 декабря ‘19, Среда

СМИ обвинили Роскосмос в сокрытии информации об утрате спутников ГРУ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Роскосмос и Войска воздушно-космической обороны РФ (ВВКО) предпочли скрыть факт очередной аварии при запуске космических аппаратов, случившейся четыре месяца назад.

15 января 2013 года с космодрома Плесецк ракетой-носителем «Рокот» были запущены три спутника связи «Родник» («Стрела 3М»). Старт осуществлялся в интересах Минобороны - «Родники» строятся по заказу Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ. По официальным сообщениям, запуск прошел штатно — сообщение об этом было опубликовано на официальном сайте Роскосмоса. На самом деле первый запуск 2013 года прошел аварийно - как и во многих предыдущих случаях, нештатно отработал разгонный блок семейства «Бриз» - его модификация под «Рокот» «Бриз КМ».

«Разгонный блок отработал нештатно, отделившиеся аппараты в результате оказались не на расчетной орбите и двигались со скоростью выше положенной, - рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в Роскосмосе. - Аппараты находились в стрессовой ситуации более трех месяцев, все это время их пытались привести в рабочее состояние, сориентировать по солнцу. К сегодняшнему дню два аппарата - под контролем центра управления, третий можно считать потерянным».

В пресс-службе Роскосмоса пояснили, что не публиковали информацию о нештатной ситуации, поскольку запуск проводился в интересах Минобороны, и посоветовали обратиться за комментариями к военным. Официальный представитель командования ВВКО Алексей Золотухин не смог оперативно ответить на вопросы «Известий».

Сейчас о нештатных ситуациях при запусках в интересах Минобороны принято сообщать оперативно - традиция замалчивать подобные факты осталась в советском прошлом. Информация о нештатных ситуациях при стартах 2011 года - о сбоях при запусках с Плесецка космических аппаратов «ГЕО-ИК-2» и «Меридиан» - появлялась в открытом доступе практически сразу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 11:27
Москвичи несут цветы к последнему месту работы Юрия Лужкова.
11.12.2019, 10:29
Глава МИД России Сергей Лавров и президент США Дональд Трамп встретились в Вашингтоне.
Реклама