17:26
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

США обвинили РФ в ограничении свободы религии и предоставлении преференций РПЦ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Государственный департамент США раскритиковал в понедельник Россию в своем ежегодном докладе по свободе вероисповедания в мире.

Конституция России предусматривает свободу религии, но другие законы и политические действия ограничивают ее, утверждают авторы доклада. «На практике правительство в основном уважало религиозную свободу, но устанавливало ограничения, которые влияли на членов религиозных групп, находящихся в меньшинстве. Это включало использование обвинений в экстремизме, чтобы запретить религиозные материалы и ограничить свободу собраний, а также задержания, обыски, отказ в официальной регистрации в министерстве юстиции, отказ в разрешении на строительство и отказ в визах религиозным работникам», - говорится в докладе, который цитирует РИА Новости.

Кроме того, экстремизм на Северном Кавказе и наплыв мигрантов из Центральной Азии привели к негативному отношению к мусульманам во многих регионах России, считают в госдепаратменте.

«Власти продолжали задерживать и обвинять в экстремизме свидетелей Иеговы и приверженцев исламского богослова Саида Нурси… Власти продолжали обыскивать и конфисковывать собственность членов религиозных групп, таких как сайентологи и «Фалуньгун», - продолжают авторы документа.

Они также обвиняют полицию в обысках в религиозных общинах. Список экстремистских материалов, помимо расистских и антисемитских, включает 68 документов свидетелей Иеговы, семь - сайентологов, четыре – «Фалуньгун», а также несколько неоязыческих текстов, пишут в Госдепе. Авторы доклада упоминают также о случаях запрета «исламских трудов» и священного писания кришнаитов - «Бхагавад-Гиты».

«Борьба с исламскими сепаратистами в некоторых регионах привела к неразборчивым действиям в отношении мусульман со стороны местных властей», - говорится в докладе. Кроме того, многие «нетрадиционные» религиозные организации жалуются на отсутствие регистрации, в то время как Русская православная церковь имеет преимущественный доступ в государственные институты, такие как школы, армия и тюрьмы, пишут в госдепартаменте.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Победивший коронавирус Китай может стать новым гегемоном – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 15:18
Нефть марки Brent подешевела до рекордных за последние почти 20 лет значений.
30.03.2020, 13:37
Мэр Москвы Сергей Собянин и глава правительства Михаил Мишустин наладили работу по оперативной выработке решений, ужесточающих меры карантина параллельно с тем, как ситуация с коронавирусом осложняется
Реклама