06:20
Москва
15 июля ‘20, Среда

Обама: беспилотники - законное оружие против террора, Гуантанамо нужно закрыть

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент США Барак Обама в четверг выступил с программной речью, в которой предостерег американцев от «вечной» войны с терроризмом и призвал их переосмыслить цели и задачи этой борьбы.

Обама также обрисовал дальнейшие действия в областях, где его администрацию больше всего критикуют, - это использование беспилотников для ударов за рубежом и существование тюрьмы в Гуантанамо, где США годами содержат обвиняемых в терроризме.

Обама поддержал беспилотники

По словам Обамы, в борьбе с терроризмом Америка должна в меньшей степени полагаться на насильственные методы. «Мы не можем использовать силу везде, где укореняется радикальная идеология, и в отсутствие стратегии, которая борется с источниками терроризма, вечная война с использованием беспилотников или спецназа, или войск будет обречена на провал и приведет к негативным изменениям в нашей стране», - предупредил Обама.

Он назвал законными удары США по целям за рубежом с помощью беспилотных летательных аппаратов, поскольку США находятся в состоянии войны с «Аль-Каидой» и «Талибаном». Однако Обама много говорил о «побочных эффектах» - гибели мирных граждан. По словам президента, он сожалеет об этих потерях и будет помнить о них до конца своих дней.

Обама добавил, что в ближайшее время в сотрудничестве с конгрессом выработает новые, более строгие правила контроля над ударами беспилотников. Среди первоочередных мер Обама назвал резкое сокращение применения беспилотников с конца 2014 года, когда американские войска должны покинуть Афганистан - основной театр военных действий для Америки после вывода войск из Ирака.

Гуантанамо пока не закрывают

Обама не объявил о закрытии тюрьмы на военной базе в кубинском заливе Гуантанамо, чего требуют правозащитники, но обрисовал шаги, которые помогут снизить число заключенных.

«Я вновь призываю конгресс снять ограничения на перевод заключенных из Гуантанамо. Я попросил министерство обороны определить место в США, где мы можем проводить военные трибуналы», - сказал Обама, передает РИА Новости.

По его словам, тюрьму в перспективе нужно закрыть, а подозреваемых в терроризме судить в США. Тех, кому обвинения не предъявляются, президент предлагает передать в третьи страны. С этой целью Обама объявил о снятии моратория на перевод заключенных из Гуантанамо в Йемен. Узников тюрьмы в кубинском заливе в последний раз отправляли в Йемен в декабре 2009 года. В американских СМИ чрезвычайно широко обсуждалась тема возвращения освобожденных узников Гуантанамо к терроризму.

Вину за то, что тюрьма еще существует, Обама возложил на конгресс. «Помимо политики, у конгресса нет никаких оправданий, чтобы препятствовать нам в закрытии учреждения, которое больше никогда не должно открываться», - сказал президент под аплодисменты собравшихся.

Белый дом неоднократно заявлял, что печально известная тюрьма, где содержатся подозреваемые в террористической деятельности, должна быть закрыта, так как не является необходимой для безопасности США и обходится дорого.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама