Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:13
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Васильевой грозит новое дело за продажу земли на берегу Финского залива

Опубликовано
Текст:

У Следственного комитета появились новые вопросы к бывшему министру обороны России Анатолию Сердюкову и экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой по еще одной скандальной сделке с активами военного ведомства.

По данным «Известий», в Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») в связи с продажей по заниженной в два раза цене участка в 11 тыс. кв. м и строений Минобороны на берегу Финского залива. Дело возбуждено по факту и в нем пока нет обвиняемых, однако уже известно, что приказ о продаже участка подписал именно министр обороны Анатолий Сердюков, а занималась сделкой Евгения Васильева.

Речь идет об участке земли на западной окраине Васильевского острова в Петербурге, где с XIX века существовал яхт-клуб для царственных особ. Позже землю с акваторией отдали под водно-спортивную станцию, а затем, после Великой Отечественной войны, она отошла Военно-морскому флоту, который готовил там матросов и гражданских моряков.

В 2004 году на этой территории открыли комплексную детско-юношескую школу по плаванию и водно-прикладным видам спорта, в которой занималось более 1,5 тыс. человек. Однако в феврале 2007 года Анатолий Сердюков возглавил Минобороны, а в июне 2007-го он распорядился освободить территорию спортклуба.

Несмотря на то что в защиту объекта выступил председатель Олимпийского комитета России Леонид Тягачев и лично обратился к Сердюкову, в июле 2010 года министр обороны все же подписал приказ и дал добро на продажу территории со строениями. По версии следствия, Васильева подписала договор купли-продажи, по которому имущество отходило компании «Трансстрой» за 525 млн рублей, хотя рыночная стоимость земли и объектов на тот момент оценивалась более чем в 1 млрд рублей. Позднее «Трансстрой» перепродал участок со зданиями фирме «Новый дом».

«В марте 2013 года арбитражный суд признал сделку недействительной, поэтому земля была возвращена Минобороны, - рассказали изданию в Военно-следственном управлении. - Однако на судьбе уголовного дела это никак не скажется. Факт преступления налицо - чиновники продали вместе с участком Минобороны еще и 20 м береговой полосы. А эта земля по закону считается общей и не может никому принадлежать - ни ведомству, ни юридическому, ни частному лицу. Чиновники, которые подписывали документы, не могли этого не знать».

Росимущество также подало в суд иск об изъятии у «Нового дома» в пользу государства участка с береговой полосой.

Таким образом, земли и строения вновь принадлежат государству, и вскоре там вновь заработает яхт-клуб ВМФ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама