04:59
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Оппозиция Сирии готова участвовать во встрече в Женеве при условии отставки Асада

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сирийская Национальная коалиция оппозиции и революционных сил приветствует усилия международного сообщества по поиску мирного решения конфликта в Сирии, но при этом придерживается основополагающих принципов, в частности, необходимости отречения от власти режима во главе с президентом Башаром Асадом и ухода всех руководителей спецслужб и армии.

Об этом говорится в заявлении Нацкоалиции по поводу участия в мирной конференции по урегулированию конфликта в Сирии «Женева-2». Ранее действующее сирийское правительство заявило о принципиальном согласии принять участие в этой конференции, однако оппозиционная коалиция долго не могла определиться с решением.

По мнению оппозиции, прежде чем начинать обсуждение политического решения конфликта, международное сообщество должно выполнить ряд других условий. В частности, необходимо «остановить убийства и разрушения со стороны режима», обеспечив революционные силы всем необходимым для «защиты сирийского народа».

Оппозиция также требует «остановить агрессию со стороны Ирана и ливанского шиитского движения «Хезболлах», которые, по ее данным, оказывают поддержку правительственным силам. «Кроме того, сирийцы будут участвовать в любой конференции только в случае определения четкого графика решения (конфликта), а также предоставления необходимых международных гарантий», - говорится в заявлении, которое цитирует РИА Новости.

С инициативой проведения конференции по Сирии, которая должна стать продолжением встречи в Женеве 30 июня 2012 года, выступили в начале мая глава МИД РФ Сергей Лавров и глава госдепа США Джон Керри. Страны, поддерживающие сирийскую оппозицию и входящие в группу «друзей Сирии», высказались в поддержку этого мероприятия.

Асад останется президентом до выборов 2014 года

Президент Сирии Башар Асад останется на своем посту вплоть до следующих выборов главы государства, запланированных на 2014 год и, возможно, будет баллотироваться на новый срок, заявил в среду министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем.

В Сирии с марта 2011 года продолжается конфликт между властями и оппозицией. За это время в стране, по озвученным ООН данным, погибли по меньшей мере 80 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что противостоят хорошо вооруженным и обученным боевикам, прибывающим из-за рубежа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама