04:55
Москва
27 мая ‘20, Среда

Более 60 стран подписали договор о торговле оружием

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Свыше 60 стран подписали в понедельник в штаб-квартире ООН первый договор, который призван регулировать оборот оружия в мире, превышающий 85 миллиардов долларов. Для вступления в силу этого документа потребуется его ратификация не менее чем в 50 государствах.

«Подписание договора таким числом стран в первый же день, когда он был открыт для этого, стало международной вехой», - заявил журналистам от имени Великобритании парламентский заместитель министра иностранных дел Алистер Берт. По его словам, «мир должен стать более безопасным в результате этого процесса».

В начале апреля за принятие договора в Генассамблее ООН проголосовали 154 государства, против высказались три, воздержались 23 страны, в том числе Россия. Тогда российская делегация заявила, что дальнейшее отношение к нему она определит после «глубокого изучения» в Москве.

Под контроль договора попадают все виды обычных вооружений, включая танки и бронемашины, артиллерийские системы большого калибра, боевые самолеты и вертолеты, военные корабли, ракеты и ракетные пусковые установки, стрелковое оружие и легкие вооружения.

Вместе с тем, как заявил ранее постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, в договоре «недостаточно четко изложены гуманитарные критерии оценки рисков, которые могут быть неоднозначно истолкованы и использованы отдельными странами в политических целях или интересах конкурентной борьбы».

В частности, у журналистов возникают вопросы о том, как договор о торговле оружием будет сочетаться с недавним решением Евросоюза не продлять оружейное эмбарго в Сирии. В случае поставки вооружений сирийской оппозиции европейскими странами будет существовать угроза попадания его в руки экстремистов и террористов. Однако, как заявил РИА Новости постпред Австрии при ООН Мартин Сайдик, европейские страны «четко руководствуются анализом того, кому поставляются вооружения».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист объяснил, когда россияне снова понесут деньги в банки
Реклама