03:05
Москва
28 января ‘20, Вторник

Глава ФБР пообещал найти и наказать Эдварда Сноудена

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Директор ЦРУ Роберт Мюллер пообещал членам Конгресса предпринять «все необходимые шаги» для привлечения Эдварда Сноудена к ответственности за раскрытие американской программы сбора личных данных интернет-пользователей.

В отношении Сноудена уже начато уголовное расследование, сообщил Мюллер комитету Палаты представителей по делам правосудия.

Сноуден, 29-летний сотрудник фирмы-подрядчика Национального агентства безопасности США, признался, что это он передал в прессу информацию о программах этого агентства, собирающих большие объемы данных о клиентах популярных американских телефонных и интернет-компаний.

Параллельно шеф НАБ, генерал Кит Александер, заявил в Сенате в среду, что сбор этих данных помог предотвратить множество террористических нападений как в США, так и за их пределами, тогда как действия Сноудена, напротив, нанесли ущерб безопасности страны.

Сноуден бежал из штата Гавайи, где он жил, в Гонконг незадолго до публикации его откровений в газетах Guardian и Washington Post на прошлой неделе, сообщает РИА Новости.

Американские официальные лица признали факт существования программ сбора данных. Президент Барак Обама заявил, что они тщательно контролируются Конгрессом и судами.

Противодействие выдаче

В среду в интервью гонконгской газете South China Morning Post Сноуден обещал противодействовать попыткам США добиться его выдачи.

«Все, что я могу сделать, - это полагаться на свою выучку и надеяться, что правительства мира не поддадутся на нажим Соединенных Штатов и не станут преследовать людей, ищущих политического убежища. Мне трудно во всех смыслах, но говорить власти правду – это дело, всегда несущее в себе определенные риски. Да, мне трудно, но я рад, что мировая общественность высказывается против этих систематических вторжений в частную жизнь», - заявил он.

Власти Китая, автономной частью которого является Гонконг, пока отказываются говорить о местонахождении Сноудена или о перспективах его выдачи в США.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 01:56
Бизнесмен Евгений Самусенко, муж певицы Милены Дейнеги, остался недоволен своим участием в шоу «На самом деле». Он считает, что его обманули, в связи с чем пытается разобраться с программой Первого канала через суд.
28.01.2020, 00:48
Нынешние темпы распространения коронавируса могут привести к глобальному масштабу заболевания уже к марту.
Реклама