06:03
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

«Союз СТ-B» со спутниками связи стартовал из Французской Гвианы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российская ракета-носитель «Союз СТ-B» стартовала с европейского космодрома Куру во Французской Гвиане с четырьмя спутниками O3b Networks, предназначенными для обеспечения недорогого доступа в интернет.

Пятый запуск российской ракеты с экваториального космодрома транслировался в прямом эфире на сайте компании Arianespace.

Накануне запуск был перенесен на сутки из-за неблагоприятных погодных условий в верхних слоях атмосферы, а затем - еще на полчаса из-за плохой погоды. Ракета стартовала в 23.27 мск, все три ступени отработали штатно, головной обтекатель отделился, передает РИА Новости.

Спутники O3b Networks построены компанией Thales Alenia Space и будут выведены на орбиту высотой 8 тысяч 63 километра. Спутники будут работать в диапазоне частот Ka и станут частью орбитальной группировки O3b Networks, которая обеспечит высокоскоростной и недорогой доступ пользователей развивающихся стран в интернет. Еще четыре спутника O3b для группировки O3b Networks будут выведены на орбиту в конце текущего года, а последующие четыре - в 2014 году.

Этот запуск «Союза» стал пятым с космодрома Куру. Первый в истории старт российской ракеты с космодрома за пределами бывшего СССР состоялся 22 октября 2011 года, когда «Союз СТ-б» был запущен с европейского космодрома Куру во Французской Гвиане. Ранее «Союзы» могли запускаться только с двух космодромов - российского Плесецка и с Байконура в Казахстане.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама