06:05
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Сноуден разослал копии секретных документов нескольким людям

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден обезопасил собранный им архив секретных документов американских спецслужб и передал его закодированные электронные копии нескольким людям на случай, если с ним самим что-либо произойдет.

Американская интернет-газета Daily Beast ссылается на журналиста британской газеты Guardian Гленна Гринвальда, который находился в контакте со Сноуденом и рассказал Daily Beast, что Сноуден «предпринял меры предосторожности, чтобы <…> разные люди по всему миру получили эти архивы, <…> и истории неизбежно были бы опубликованы».

В настоящее время люди, получившие архивы, не могут их просмотреть, так как файлы защищены сложным кодом, и для их открытия необходимо знать пароль. Гринвальд утверждает, что Сноуден позаботился о том, что, «если с ним что-то случится, эти люди получат доступ к архивам».

Также Гринвальд рассказал, что Сноуден передал ему тысячи документов, которые журналист сейчас изучает. Ранее в понедельник гонконгское издание South China Morning Post со ссылкой на самого Сноудена сообщило, что тот передал СМИ еще не все документы, имеющиеся в его распоряжении. По словам Гринвальда, Сноуден «не хотел причинить вред правительству США, он хотел пролить свет на него». При этом журналист отметил, что не планирует публиковать ряд документов из соображений безопасности граждан США.

Сноуден в начале июня распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. В настоящее время точно не известно, где находится бывший сотрудник спецслужб.

Обвинения в адрес России - это бред

Во вторник от экс-сотрудника ЦРУ открестился глава МИД РФ Сергей Лавров, заявив, что американец российскую границу не пересекал, но ясности при этом министр не внес. Вечером президент России Владимир Путин заявил, что Сноуден как транзитный пассажир до сих пор находится в транзитном зале.

«Господин Сноуден действительно прибыл в Москву. Для нас это было полной неожиданностью. Он приехал как транзитный пассажир. Ему не нужна ни виза, ни других документов, он, как транзитный пассажир, имеет право купить билет и лететь, куда он хочет», - сказал Путин, добавив, что Сноуден до сих пор находится в транзитном зале.

«Он не пересекает государственную границу, поэтому ему виза не нужна. Любые обвинения в адрес России - это бред и чушь», - отметил Путин на совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Саули Ниинисте, сообщает РИА Новости.

Власти США заявляли, что намерены требовать выдачи Сноудена, обвиняемого в разглашении секретных данных американских спецслужб, у любой страны, где он окажется. После сообщений о прилете Сноудена в Москву, Вашингтон призвал Россию выслать его.

Путин также сказал, что не хотел бы заниматься такими вопросами, как возможная выдача Сноудена или, например, основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа.

«Ассанж, как и Сноуден, считают себя правозащитниками и заявляют, что борются за распространение информации. Задайте себе вопрос: нужно ли выдавать таких людей для посадки в тюрьму? В любом случае, я бы предпочитал не заниматься такими вопросами, потому что это все равно, что поросенка стричь - визга много, а шерсти мало», - сказал глава российского государства.

Впрочем, несмотря на свои требования к Москве о выдаче Сноудена, США не намерены сориться из-за него с Россией. Об этом заявил во вторник госсекретарь Джон Керри.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама