Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:46
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

В Минобороны выявлены крупные махинации с землей в Подмосковье

Опубликовано
Текст:

Главная военная прокуратура (ГВП) начала проверку по факту незаконной продажи 140 га лесных угодий в районе поселка Нахабино Красногорского района Подмосковья.

Лесной массив, ранее являвшийся полигоном, военные должны были вернуть Рослесхозу. Однако по приказу министра обороны Анатолия Сердюкова реализовали его по ценам ниже рыночных в 2011-2012 годах двум компаниям с минимальным уставным капиталом, за которыми могут прослеживаться интересы олигархических структур.

Интересно, что часть денег от продажи лесных угодий, поступив на расчетный счет Минобороны в управлении федерального казначейства по Москве, затем каким-то образом пропала. По данным МВД, 1,7 млрд руб. из этой суммы до федеральной казны так и не дошли.

По результатам собственных проверок ГУЭБиПК МВД РФ и Счетная палата пришли к выводу, что руководство Минобороны при проведении аукциона нарушило ст. 217 ГК РФ, п. 12 «Порядок закрепления лесов, расположенных на землях обороны, за федеральным органом исполнительной власти по вопросам обороны», реализовав юридическим и физическим лицам ряд лесных участков Нахабинского участкового лесничества. Как пояснил «Коммерсанту» в МВД, криминальная составляющая сделок по продаже более 140 га лесных участков заключается в том, что они были проданы без согласия на то собственника - Российской Федерации, на баланс которой эти леса и должны были вернуться.

Адвокат экс-министра Генрих Падва сообщил изданию, что его клиента в ГВП не опрашивали. По его словам, в последний раз следствие допрашивало господина Сердюкова в качестве свидетеля полтора месяца назад и с тех пор его процессуальный статус не изменился.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама