08:44
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

Дмитрий Ливанов приветствует создание альтернативных РАН

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что поддерживает создание научных сообществ, альтернативных РАН.

Клуб «1 июля», в который вошли 71 академик, недавно сделал заявление, что если закон о реформе РАН будет принят в том виде, в котором существует сегодня, они не станут членам новой Академии.

«Если они создадут новое независимое объединение ученых, будет очень хорошо, потому что чем больше таких объединений, тем лучше… Я приветствую создание клуба, если будет нужна какая-то помощь, могут обратиться», - заявил Ливанов в четверг в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Первый вариант реформы был выгоднее для РАН

Дмитрий Ливанов считает, что первоначальный вариант законопроекта о реформе РАН был более выгоден Академии, чем принятый во втором чтении после внесения поправок в документ.

«Во втором чтении произошла деформация законопроекта по инициативе наших коллег из РАН… Вместо общественно-государственной, независимой, возникло бюджетное учреждение, а что это такое - учреждение живет по смете, устав утверждает учредитель, в данном случае правительство, которое отчитается за каждую копейку, куда приходит Счетная палата и так далее. У меня это вызывает большое удивление», - сказал Ливанов.

Реформа РАН

В конце июня Минобрнауки объявило о масштабной реформе РАН. Министерство подготовило проект закона, который должен был ликвидировать существующие в России академии: РАН, РАСХН и РАМН, и создать вместо них единую академию, которая при этом лишалась права управлять государственным имуществом и превращалась в «клуб ученых», отмечает РИА Новости.

После первого чтения законопроекта президент Владимир Путин встретился с представителями научного сообщества. В результате, во втором чтении в закон были внесены поправки, сглаживающие самые революционные его положения. Третье чтение законопроекта отложено на осень.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«В шоке было даже консульство»: россияне рассказали, как застряли за границей на карантине
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 08:18
Как и неделей ранее, главным спикером недели вновь был Владимир Путин – но при этом он снова не сказал ничего яркого. Поэтому мы вновь откроем мы нашу подборку высказыванием мэра Москвы Сергея Собянина, с начала эпидемии фактически исполняющего обязанности президента страны.
07.04.2020, 00:42
27 марта РФ по причине эпидемии COVID-19 закрыла регулярное и чартерное авиасообщение с другими государствами.
Реклама