15:19
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Интернет встречает антипиратский закон онлайн-забастовкой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Закон о защите интеллектуальных прав в интернете, известный как «антипиратский» закон, начинает действовать в четверг, несмотря на массовый протест интернет-компаний.

Документ закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением авторских и исключительных прав. В законе также прописаны нормы ответственности информационных посредников, то есть интернет-провайдеров и хостинг-провайдеров.

«Антипиратский» закон дает возможность досудебной блокировки ресурса, обвиненного правообладателем в размещении нелегального контента. Для блокировки ресурса, подозреваемого в нарушении интеллектуальных прав, правообладателю потребуется судебный акт, с которым он может обратиться в Роскомнадзор.

Ведомство в течение трех дней должно будет определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление об удалении информации. В случае невыполнения требования хостинг-провайдером в течение трех суток с момента получения уведомления, Роскомнадзор должен будет ограничить доступ к интернет-ресурсу. Закон допускает блокировку контента как по IP-адресу, так и по URL - по отдельной странице.

Закон понравился не всем

После принятия «антипиратского» законопроекта в Госдуме интернет-компании разместили на сайте Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) отрытое обращение с протестом. Его авторами выступили компании Mail.Ru Group, «Яндекс», «Афиша-Рамблер-СУП», «Google Россия», Ozon.ru, Ассоциация интернет-издателей, РАЭК и другие.

Закон, по словам авторов обращения, предоставляет широкие возможности для злоупотреблений и недобросовестной конкурентной борьбы. Предварительное блокирование интернет-ресурса на основании предположения о нарушении представляет собой значительную угрозу как начинающим легальным сервисам, так и информационным посредникам.

В день вступления «антипиратского» закона в силу в рунете запланировано проведение онлайн-забастовки, организованной Пиратской партией России.

«В интернет-забастовке будут участвовать более 1,6 тысячи сайтов», — сказал Digit.ru председатель Пиратской партии России Павел Рассудов.

По словам Рассудова, сайты выключат свои серверы или поставят черную заглушку с протестом против закона. На заглушке будет ссылка на петицию, размещенную на сайте Российской общественной инициативы, под которой к настоящему моменту подписались более 50 тысяч человек.

«Еще мы призываем несогласных с законом участвовать в бойкоте против медиакорпораций, провести «Черный август» - месяц не покупать никаких фильмов и не ходить в кинотеатры», - сказал Рассудов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2019, 13:56
В компании Rambler уточнили суть своих претензий к Twitch и выразили готовность решать проблему пиратских трансляций матчей Английской премьер-лиги (АПЛ) в конструктивном ключе.
16.12.2019, 12:41
Министерство спорта России отказало юным легкоатлетам из Луганской области в выступлении на соревнованиях в Смоленске.
Реклама