17:30
Москва
8 июля ‘20, Среда

КПРФ: низкая явка делает выборы нелегитимными

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Низкая в целом явка избирателей на выборах в России 8 сентября свидетельствует о нелегитимности этих выборов, а также о нецелесообразности назначения единого дня голосования на начало сентября, считает лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

«Самое трагичное, что ушли от обсуждения насущных проблем, которые волнуют страну. Это не выборы, когда граждане страны лишены такой возможности. И для того, чтобы в целом уйти от серьезного обсуждения проблем, изменили и график проведения этих выборов. Какие можно провести полноценные выборы 8 сентября, когда накануне нового учебного года граждане страны только вернулись с отпусков, с дач, с огородов?» - сказал Зюганов журналистам.

По его словам, граждане были не в состоянии нормально ознакомиться с материалами, поучаствовать во встречах кандидатов с избирателями. «Отсюда и такая явка, которая делает эти выборы по сути нелегитимными», - заявил он.

«Что это за выборы, когда две трети граждан страны голосуют ногами и не желают в этом участвовать?» - недоумевает Зюганов. Он добавил, что, когда говорят о победе того или иного кандидата с цифрой в 50-55% голосов избирателей, то в действительности эта победа учитывает «в лучшем случае седьмую часть от избирателей, которые реально существуют».

Выборы с низкой явкой

На 20.00 явка на выборах мэра Москвы составила 33,23%. Ранее представитель Мосгоризбиркома говорил РИА Новости, что в единый день голосования 8 сентября в столице ожидается явка избирателей на уровне 50%.

При этом эксперты считают, что низкая явка на выборах мэра Москвы негативно повлияла на результаты голосования как за Собянина, так и за Навального. Глава фонда «Стратегия-2020» Михаил Ремизов считает, что в первую очередь она оказалась невыгодной именно для Собянина - сторонники Навального оказались более мобилизованными, и поэтому его результаты оказались выше, чем можно было ожидать.

В некоторых регионах явка оказалась еще меньше, чем в столице. Жители Великого Новгорода на выборах мэра показали самую низкую явку за последние 11 лет, согласно сведениям облизбиркома, она составила около 24,5% избирателей.

По предварительным данным облизбиркома, на выборах мэра после обработки 40,4% бюллетеней лидирует единоросс Бобрышев (38,41%).

На аналогичных выборах в 2008 году, на которых с 75,54% голосов победил действующий глава администрации Юрий Бобрышев, явка была около 52%.

Еще более низкая явка избирателей зафиксирована во Владивостоке. По предварительным данным, участие в выборах мэра здесь приняли около 17% избирателей.

В ЕР не видят необходимости менять дату голосования

Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов не видит необходимости пересматривать дату единого дня голосования в РФ.

«Мы не видим пока необходимости в этом», - сказал он журналистам.

Говоря о явке, Неверов отметил, что в среднем она составляет 30%. «Нормальная среднеевропейская явка, когда люди ходят и голосуют», - сказал Неверов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, чем идея переноса Дня России выгодна властям
Реклама