03:02
Москва
16 ноября ‘19, Суббота

Путин согласился поставить Ирану С-300

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти РФ приняли принципиальное решение пойти навстречу пожеланиям Ирана по двум ключевым вопросам - по поставкам ему модифицированных зенитно-ракетных комплексов С-300 и строительству второго энергоблока АЭС в Бушере.

По словам источника «Коммерсанта», близкого к Кремлю, в минувший четверг Владимир Путин принял два принципиальных решения по Ирану. Первое призвано уладить конфликт с Тегераном вокруг систем ПВО. Россия поставит Ирану пять дивизионов ЗРК С-300ВМ «Антей-2500"»(модифицированный экспортный вариант системы С-300В). Ключевое условие сделки: Тегеран должен отозвать иск к «Рособоронэкспорту» на $4 млрд за срыв прежнего контракта.

Контракт на поставку Ирану пяти дивизионов С-300 (модификация ПМУ-1) стоимостью порядка $800 млн был подписан в 2007 году. Спустя три года Совбез ООН принял резолюцию по Ирану, которая вводила против него санкции, в том числе запрет на передачу современных вооружений. В сентябре 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о мерах по выполнению этой резолюции, введя в отношении Ирана более жесткие санкции, чем это предусмотрено решением СБ ООН. Был, в частности, аннулирован контракт на поставку С-300. Иран подал иск к «Рособоронэкспорту» в третейский суд Женевы. РФ предложила пойти на мировую, пообещав новые поставки ЗРК «Тор-М1Э», но такой размен Иран не устроил.

Второе поручение Владимира Путина касается сотрудничества в атомно-энергетической сфере: по словам собеседника «Коммерсанта», Москва готова подписать с Тегераном соглашение о строительстве второго энергоблока АЭС в Бушере. Высокую заинтересованность в такой сделке выразил в ходе недавнего визита в Москву бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

Важным фактором сближения эксперты считают обострение противоречий РФ с Западом, прежде всего с США. «На последней «двадцатке» Владимир Путин вел себя в роли хозяина подчеркнуто неконфронтационно. Но саммит прошел, и теперь можно высказаться и отыграться - и за отмену американцами московского саммита, и за жесткую критику с их стороны позиции России по Сирии, - пояснил президент ПИР-Центра Владимир Орлов.- Встреча с новым президентом Ирана тут весьма кстати». Впрочем, эксперт оговорился, что интенсивность сближения с Ираном будет во многом зависеть от того, как пойдут у России дела с США.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 23:34
Ситуация, когда добиваться подведения горячей воды к одному конкретному дому приходится через мольбы к премьер-министру, говорит о полной неработоспособности системы управления.
15.11.2019, 22:23
Представитель Минобороны России категорически отверг слова солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова об угрозе физического насилия над ним.
Реклама