18:50
Москва
2 июля ‘20, Четверг

МИД Польши осудил беспорядки у посольства РФ в Варшаве

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Польский МИД осудил беспорядки у посольства России во время «Марша независимости», устроенного националистическими и праворадикальными организациями в День независимости Польши.

Когда шествие проходило мимо российской дипмиссии, его участники подожгли полицейскую будку у ворот посольства и мусорный контейнер рядом с оградой. Через забор полетели камни, бутылки, файеры и петарды. Несколько человек попыталась сломать ворота. На ограду посольства повесили транспарант с надписью «Долой коммунистов» и «Красная армия насильников», передает РИА Новости.

«Мы выражаем соболезнование в связи с беспорядками перед посольством РФ в Польше. Хулиганству нет оправдания. Мы осуждаем нарушение Венской конвенции», - написал в своем блоге пресс-секретарь МИД Марчин Войчеховский.

Марш организовали молодежные группы «Всепольская молодежь» и «Праворадикальный лагерь». В шествии участвовали десятки тысяч человек, среди которых были и футбольные хулиганы.

Беспорядки позорят Польшу

Беспорядки во время Дня независимости Польши портят репутацию страны, и все ответственные политики должны осудить хулиганов, заявил в понедельник польский премьер-министр Дональд Туск.

Туск пообещал сократить визит во Францию, где лидеры Евросоюза будут обсуждать безработицу среди молодежи, чтобы лично услышать от представителей МВД доклад о событиях понедельника, которые, по его словам, «превратились в трагедию».

«События этого вечера для Польши очень грустные. Это касается и недопустимого акта агрессии в отношении полицейских, которые охраняли российское посольство, и в отношении самого посольства. Выражаю соболезнования», - сказал премьер, возложив часть ответственности за беспорядки на своего главного политического оппонента - лидера партии «Закон и справедливость» Ярослава Качиньского.

«Сегодня вечером я услышал их уст Ярослава Качиньского, что он покажет силу, что Польша на самом деле не независима. Эти слова демонстрируют, что 11 ноября мы не можем провести так, как хотелось бы <…> Если мы слышим в праздник независимости Польши, что некоторые силы угрожают польской независимости, то я не сомневаюсь, что такие слова приводят к такого рода событиям», - сказал премьер журналистам перед вылетом в Париж.

По его мнению, «каждый ответственный политик должен обязательно высказаться на эту тему». «Мне очень жаль, а порой и стыдно за то, что происходит 11 ноября, когда мы должны показать, как мы гордимся своим отечеством», - отметил Туск.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
После плебисцита власть не вспомнит о народе – мнение
Реклама