13:33
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

ЛДПР призывает ограничить возможности вести аудит иностранным компаниям

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты ЛДПР во главе с вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым внесли на рассмотрение палаты законопроект, запрещающий иностранным аудиторским организациям проводить обязательный аудит финансовой отчетности госкорпораций, госкомпаний, государственных и муниципальных унитарных предприятий, а также организаций, доля государства в которых составляет не менее четверти.

Депутаты Андрей Свинцов, Ярослав Нилов, Сергей Катасонов и Лебедев предлагают внести соответствующие дополнения в статью 5 закона «Об аудиторской деятельности». Парламентарии прописывают в законе, что аудит вышеперечисленных компаний могут проводить только аудиторские организации, в уставном капитале которых отсутствуют иностранные юридические или физические лица, сообщили РИА Новости в аппарате фракции.

Как отмечают депутаты, несмотря на то что аудиторские организации обязаны хранить тайну об операциях аудируемых лиц и обеспечить сохранность сведений и документов, получаемых или составленных ими при осуществлении своей деятельности, при оказании аудиторских услуг имеются риски утечки информации.

«В настоящее время на рынке аудиторских услуг наблюдаются тенденции, увеличивающие риски нанесения ущерба отечественному бизнесу», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Либерал-демократы констатируют, что иностранные аудиторские организации проводят аудит большинства стратегических предприятий РФ, но доступ к такой информации угрожает стратегическим интересам страны. Принятие закона, по мнению депутатов, позволит обеспечить защиту стратегической информации отечественных предприятий.

По информации приведенной в сопроводительных документах Минфина России, доля доходов «большой четверки» доминирующих аудиторских компаний (PricewaterhouseCoopers, KPMG, Ernst&Young и Deloitte&Touche) от аудита выросла на 22,4%, в то время как в 46 крупнейших российских аудиторских организациях - только на 4,5%. Четыре международные организации получают 42,6% в совокупных доходов всей отрасли от проведения аудита.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 12:18
Консервативная партия Великобритании на внеочередных выборах обеспечила себе крупнейшую победу за последние 30 лет. Таким образом, брексит пройдет в рекордно быстрые сроки.
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
Реклама