02:40
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Китай отправил в провозглашенную им зону ПВО боевые самолеты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Китай отправил в недавно созданную им в Восточно-Китайском море «зону ПВО» боевые самолеты.

Ранее представители Токио и Сеула официально подтвердили, что японские и южнокорейские самолеты пролетели без предупреждения в районах, которые Китай объявил зоной противовоздушной обороны.

Как заявил представитель японского правительства, их самолет осуществил обычный наблюдательный полет в районе Восточно-Китайского моря.

В министерстве обороны Южной Кореи также подтвердили факт полета.

В субботу Китай объявил, что военные самолеты, планирующие пересекать новую зону, в которую входят районы, являющиеся предметом территориального спора, должны сообщать о своих планах Пекину. В противном случае против них будут применяться «чрезвычайные оборонительные меры», сообщает Би-би-си.

Острова, в Японии известные как Сенкаку, а в Китае - как Дяоюйдао, являются растущим источником напряжения в отношениях Китая, Японии и Тайваня.

Фактический контроль над островами осуществляет Япония. В зону также входит скалистый остров, которую Южная Корея считает частью своей территории.

Решение Китая об установлении контрольной зоны осудили США и Япония.

Вашингтон назвал шаг Пекина «дестабилизирующей попыткой подорвать статус-кво в регионе». Во вторник через зону без предупреждения пролетели два американских бомбардировщика В-52.

В то же время министр иностранных дел Филиппин Альберт дель Розарио заявил, что решение Китая может иметь последствия для территориальных споров в Южно-Китайском море.

Китайский авианосец «Ляонин» и сопровождающие его корабли в данный момент направляются в Южно-Китайское море, как сообщается, с целью учений.

Как отметил глава МИД Филиппин, существует угроза того, что Китай будет контролировать всё воздушное пространство в Южно-Китайском море.

«Это превращает весь район во внутреннее воздушное пространство Китая. Это нарушение и ставит под угрозу безопасность гражданской авиации и национальную безопасность стран региона», - заявил он.

В Южно-Китайском море остаются не урегулированными между Филиппинами, Вьетнамом, Брунеем, Малайзией, Тайванем и Китаем.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама