00:05
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

Кремль заставит госмонополии сократить свои расходы вдвое

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кремль и Белый дом готовятся многократно усилить давление на расходы естественных монополий.

В распоряжении «Коммерсанта» оказалось письмо заместителя главы Министерства экономики Сергея Белякова от 29 ноября в адрес четырех естественных монополий – «Газпрома», «Траснефти», ОАО РЖД и «Россетей». Как поясняется в документе, он составлен в соответствии с поручением Владимира Путина от 13 ноября. Компании должны к 10 декабря представить Минэкономики анализ своих операционных и капитальных затрат в разрезе видов деятельности (включая удельные затраты) за 2008-2012 годы, а также план по снижению этих затрат в 2013-2017 годах не менее чем на 10% ежегодно от уровня 2012 года. Такие планы должны быть затем утверждены советом директоров каждой компании.

До сих пор Минэкономики, борясь за эффективность расходов госкомпаний в условиях замораживания тарифов в 2014 году, предлагало гораздо более умеренные меры. В начале октября Сергей Беляков говорил, что несколько крупных госкомпаний должны в следующем году сократить расходы на 10% по пятидесяти «наиболее существенным» позициям.

В начале ноября правительство уже требовало аналогичного сокращения по 100 позициям закупок. Но теперь речь идет об экономии, которая, если понимать буквально, должна уполовинить расходы госкомпаний к 2017 году.

«Мы хотим, чтобы компании представили свои планы по сокращению расходов, они, с нашей точки зрения, должны быть жесткими, особенно в части капитальных расходов»,- сказал «Коммерсанту» глава департамента тарифов и инфраструктурных реформ Минэкономики Павел Шпилевой. По его словам, затем министерство будет вести диалог с монополиями о степени сокращения расходов. «Мы настаиваем, чтобы инвестпрограммы в физическом выражении не сокращались», - добавил он.

Сохранение инвестпрограмм при сокращении расходов полностью поддерживается Владимиром Путиным, заявил изданию источник, знакомый с позицией администрации президента. «Как показал пример ОАО РЖД, экономия на инвестпрограмме вполне возможна, а те, кто говорит о физическом сокращении инвестпрограмм, играют с огнем, - вторит собеседник газеты в Белом доме. - Несогласные будут писать заявления об уходе». По его мнению, скорее всего, госкомпаниям придется снижать расходы на 5% в год, но может быть и планка в 10%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 23:46
НАТО раздирают серьезные внутренние противоречия. Два полюса этих противоречий представляют собой США и Франция. Первые говорят о том, что альянс устарел. Вторые о смерти мозга НАТО.
14.12.2019, 22:43
Буквально через несколько дней палата представителей конгресса США начнет процедуру импичмента Дональда Трампа. Демократы крайне спешат и хотят начать ее еще до рождественских каникул. Сам импичмент никак действующему главе Белого дома не грозит. Более того, он использует его в рамках своей предвыборной кампании.
Реклама