23:45
Москва
21 января ‘20, Вторник

Спецназ прорывает баррикады вокруг Майдана, не менее 10 человек пострадали

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сотрудники государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям разбирают баррикады вокруг киевского Майдана Незалежности, расчищая путь для спецназа.

По состоянию на 8 часов утра коммунальные службы разобрали вторую линию баррикад у Институтской улицы, но митингующие выстроились в живую стену и удержали несколько атак спецназа «Беркут». Об этом сообщает корресподент РИА Новости.

Спецназовцы пытались клином прорвать шеренгу протестующих, но те отсекали их. Когда беркутовцы оказывались в кольце, демонстранты выстраивались в живой коридор, давая им возможность вернуться к своим. Правоохранители прекратили попытки прорваться на площадь. Комунальщики грузят остатки баррикады в грузовики.

Ранее были разобраны баррикады на Крещатике в центре Майдана. Кроме того, начался штурм баррикад у Михайловской улицы, на другом конце площади. Там сотрудничи службы по чрезвычайным ситуациям используют болгарки для демонтажа металлических конструкций. Ранее они пытались разобрать баррикады с помощью багра, однако его выхватили демонстранты. В ответ на применение болгарки один из демонстрантов направил в сторону правоохранителей фейерверк, по спецназовцам попали несколько залпов.

Ликвидации баррикад противостоят народные депутаты во главе с лидером крупнейшей оппозиционной фракции «Батькивщина» Арсением Яценюком и лидером партии «УДАР» Виталием Кличко.

Украинская оппозиция ранее сообщила, что ожидает разгона акции протеста на Майдане Незалежности около часу ночи (3.00 мск).

Митинги в центре Киева не прекращаются после того, как 21 ноября правительство приостановило подготовку ассоциации с ЕС. После разгона «евромайдана» на рассвете 30 ноября митингующих стало больше, они требуют отставки правительства, досрочных президентских и парламентских выборов.

Десять военнослужащих пострадали

Десять военнослужащих получили травмы на Майдане Незалежности в Киеве в ночь на среду, сообщило МВД Украины.

«По состоянию на четвертый час ночи уже имеется информация о получении телесных повреждений десятью военнослужащими внутренних войск»,- говорится в сообщении министерства.

По информации МВД, сотрудников органов внутренних дел бьют, у них вырывают щиты и противоударные шлемы. Сообщается, что противостояние митингующих с правоохранителями продолжается.

На Майдане будет каток

Киевская горадминистрация намерена организовать ледовый каток на Майдане Незалежности в центре украинской столицы, где с 21 ноября продолжаются акции в поддержку евроинтеграции страны.

«Поддержать инициативу ООО «Всесвит РВН» об установлении в Киеве на Майдане Независимости временного ледового катка ежегодно, начиная с 2013 года до 2016 года в период с 15 декабря текущего года по 15 марта следующего года, и организации на нем массовых катаний на коньках киевлян и гостей столицы Украины и спортивно-развлекательных мероприятий», - говорится в распоряжении столичной администрации.

Распоряжение датировано 22 октября, однако оно опубликовано в муниципальной газете «Крещатик» в номере за 10 декабря.

Ранее муниципальные службы установили на Майдане новогоднюю елку, однако манифестанты разобрали ее на баррикады.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 22:32
21 января состав нового правительства был утвержден президентом Путиным.
21.01.2020, 20:34
Состав нового правительства подписан президентом Путиным.
Реклама