08:21
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Королева посмертно помиловала британского ученого, осужденного за гомосексуализм

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Великобритании гениальному британскому математику Алану Тьюрингу, осужденному в 1952 году за гомосексуализм, посмертно объявлено королевское помилование.

Из-за обвинения Тьюринг был подвергнут так называемой «химической кастрации», отстранен от исследований в области криптографии и через два года покончил с собой.

Алана Тьюринга часто называют «отцом» кибернетики и современной вычислительной техники, ему принадлежит ключевая роль в успешной расшифровке немецкого шифра «Энигма» во время Второй Мировой войны, что стало серьезным вкладом в победу антигитлеровской коалиции, сообщает Би-би-си.

«Я рад, что королева помиловала Алана Тьюринга - взломав шифр «Энигма» во время Второй Мировой войны, он сыграл ведущую роль в спасении этой страны», - написал в своем микроблоге премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

До этого в британском обществе шла долгая кампания за помилование Тьюринга, в результате которой правительство обратилось с этой просьбой к королеве.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама