21:59
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Анатолий Сердюков может стать фигурантом нового уголовного дела

Опубликовано
Текст:

Не успел экс-министр обороны Анатолий Сердюков в целом разобраться со своим первым уголовным делом о благоустройстве за армейский счет базы отдыха родственника, как возникла угроза его нового уголовного преследования.

Первое дело содержит в себе 12 эпизодов, связанных в основном с мошеннической продажей военной недвижимости в Москве, Подмосковье и Краснодарском крае. Организатором противоправных сделок следствие считает экс-главу департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Евгению Васильеву, которая всякий раз вводила своего начальника и близкого друга Сердюкова в заблуждение.

В рамках второго дела объяснить все заблуждениями господина Сердюкова, очевидно, не удастся. Во всяком случае, как установили военные прокуроры, проверки которых легли в основу дела, разрешать продажу лесных участков военных полигонов в Ленинградской и Московской областях под коттеджную застройку господин Сердюков вообще не имел права, поскольку участки принадлежали не военным, а Рослесхозу. «Совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий», - говорится в актах проверки про поступок экс-министра, пишет «Коммерсант».

Но еще больше вопросов вызывает продажа с разрешения господина Сердюкова коммерсантам участка в 11 тыс. кв. м береговой полосы фарватера реки Большая Нева, приватизация которого в соответствии с Земельным кодексом РФ и ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» категорически запрещена.

В определении обвиняемых по второму делу не последнюю роль могут сыграть показания фигурантов дела первого, в том числе госпожи Васильевой. В своих последних интервью экс-глава ДИО, которой сейчас уже запретили разговаривать с журналистами, заявляла, что отказалась давать показания на министра. В качестве ответного шага господин Сердюков не стал свидетельствовать на свою бывшую подчиненную. Однако если суд признает госпожу Васильеву виновной в махинациях и назначит ей внушительный срок, она вполне может пойти на сделку в рамках нового дела, чтобы не усугублять свое и без того незавидное положение. Тогда объектом переговоров об условиях досудебного сотрудничества и станет экс-министр Сердюков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Гусев: Антироссийская политика привела Грузию к кризису
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 20:31
Публицист Антон Орех прокомментировал передачу украинских кораблей «на ответственное хранение».
18.11.2019, 18:15
Силовики разогнали митингующих в грузинской столице слезоточивым газом, дубинками и водометами.
Реклама