16:57
Москва
3 июля ‘20, Пятница

В России коррупцию могут приравнять к измене Родине

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Приравнять коррупцию к измене Родине, ввести конфискацию имущества за коррупционные преступления и поощрять граждан сообщать о них правоохранителям предлагается в докладе «Коррупция в России: время решительных действий».

Доклад (имеется в распоряжении «Известий») подготовлен для президента экспертами Национального антикоррупционного комитета (НАК) и комиссии по противодействию коррупции президентского Совета по правам человека.

В 24-страничном документе указывается, что нынешний расцвет коррупции в нашей стране во многом обусловлен попустительством коррупционным проявлениям в 1990-е годы. Именно тогда в условиях тяжелого экономического положения в России в управленческом аппарате и правоохранительных органах стала быстро распространяться мотивация личной наживы. Также коррумпированности способствует раздутость государственного аппарата, порядка 1,8 тыс. функций которого, по мнению экспертов, являются избыточными. Сейчас коррупция в России представляет собой один из самых доходных и высокоорганизованных бизнесов с оборотом порядка $300 млрд, составляющий прямую угрозу национальной безопасности страны.

Эксперты НАКа и СПЧ отмечают неравномерность вовлеченности различных ведомств в антикоррупционную борьбу. Если в МВД наметились позитивные подвижки, то в таможенной, миграционной службах и особенно в ФСБ, по их мнению, пока заметных изменений не произошло.

Составители доклада уверены, что нужно планомерно ужесточать наказание за преступления коррупционной направленности. Ответственность за них необходимо приравнять к измене Родине: увольнение «в связи с утратой доверия» не пугает вороватых бюрократов, которые спокойно уезжают за границу с незаконно нажитыми активами. Также назрела необходимость ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН против коррупции, которая признает незаконное обогащение чиновников преступлением. Наказанием за такое правонарушение должна стать конфискация имущества, в том числе и находящегося за рубежом. Одновременно необходимо установить пожизненный запрет для коррупционеров занимать должности на госслужбе и уголовную ответственность за ложь в декларациях. Нужно стимулировать граждан, госслужащих и сотрудников правоохранительных органов и спецслужб сообщать о коррупционных преступлениях в том числе через материальное стимулирование, например в виде определенного процента от конфискованных незаконных средств.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российское правосудие проходит тест на Ефремова – мнение
Реклама