12:56
Москва
7 июня ‘20, Воскресенье

Fitch ухудшило прогноз по рейтингам крупнейших российских компаний

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента девяти крупных российских корпораций энергетического, транспортного и добывающего секторов до негативного со стабильного, сообщается в пресс-релизе агентства.

«Рейтинговое действие следует за ухудшением прогноза по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента РФ «ВВВ» до негативного со стабильного 21 марта», - отмечается в пресс-релизе. В число компаний, прогнозы по рейтингам которых были ухудшены, попали РЖД, «Газпром», «РусГидро».

Кроме того, действие Fitch затронуло «Федеральную пассажирскую компанию» (ФПК, «дочка» РЖД), атомный холдинг ОАО «Атомэнергопром», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, ФСК ЕЭС и ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС).

В большинстве компаний акционером (а в некоторых случаях - единственным) является государство, в связи с чем их рейтинги имеют связь с суверенным рейтингом РФ. ЛУКОЙЛ как частная компания также имеет ограничения по рейтингам, связанные с рейтингом РФ, поскольку у НК высокая концентрация активов в стране, а госрегулирование в сфере налогов оказывает влияние на ее бизнес.

Ухудшен прогноз по рейтингам 15 банков

Fitch одновременно ухудшило прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента 15 российских банков, среди которых - крупнейший банк страны Сбербанк и крупнейший частный банк Альфа-банк, - до негативного со стабильного, говорится в сообщении агентства.

Комментируя свое решение, агентство отмечает, что ухудшение прогноза по рейтингам госкорпорации «Внешэкономбанк», Россельхозбанка, Газпромбанка и «Росагролизинга» отражает возможное ослабление способности государства предоставлять поддержку в случае необходимости. Что касается Сбербанка и «Национального клирингового центра», то в их случае добавляется риск понижения рейтингов финансовой устойчивости из-за ухудшения операционной среды в России.

Прогнозы по рейтингам «дочек» ряда крупнейших международных банковских групп, среди которых Райффайзенбанк, Ситибанк, Нордеа банк, Росбанк и другие организации, ухудшены в связи с возможным понижением потолка по рейтингам РФ, находящегося на уровне «ВВВ+».

Ухудшение прогноза по рейтингам не повлияет на условия займов

Ухудшение прогноза по рейтингам РФ не повлияет на условия заимствований для российских компаний, сказал агентству «Прайм» замглавы Минфина Алексей Моисеев.

Ранее международное рейтинговое агентство S&P ухудшило прогноз по долгосрочному рейтингу РФ в иностранной валюте «ВВВ» и аналогичному рейтингу в национальной валюте «ВВВ+» до негативного со стабильного в связи с возможными значительными экономическими и финансовыми последствиями санкций со стороны ЕС и США.

Аналогично поступило и другое международное рейтинговое агентство - Fitch, ухудшив прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента РФ «ВВВ» до негативного со стабильного.

«Нам кажется это довольно удивительным», потому что очевидно, что Россия - одна из очень короткого списка стран, у которых профицит текущего счета, примерно нулевой дефицит бюджета, я уже не говорю про наш уровень долга. Я вообще не могу представить какое бы то ни было развитие ситуации, когда у нас возникнут проблемы с кредитоспособностью», - заявил Моисеев.

По его мнению, рейтинговые действия S&P не ухудшат условия внешних заимствований для российских эмитентов. «На заимствования наших компаний и так сильно повлияла тяжелая ситуация на рынках развивающихся стран <...> Но тем не менее мы видели успешные заимствования со стороны российских компаний. Инвесторы в первую очередь смотрят на кредитоспособность, действительно качественные заемщики доступ к рынкам капитала имеют», - прокомментировал замминистра.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама