09:15
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

В Литве началось отключение российских телеканалов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Решением суда в Литве на три месяца остановлена ретрансляция телеканала «НТВ Мир», который является международной версией российского канала «НТВ».

В ближайшее время будет решаться судьба международной версии телеканала «Россия». «В телепередаче «Вести недели» прослеживаются элементы военной пропаганды», - заявила Би-би-си инспектор по журналистской этике Зита Замжицкене. 135-я статья конституции Литвы запрещает военную пропаганду.

В понедельник литовская служба этики журналистов постановила, что информационные программы телеканалов «Первый» («Время») и «Россия» («Вести недели»), а также документальный фильм «Приговоренные. Капкан для группы «Альфа»» телеканала «НТВ» распространяют запрещенную законом о СМИ информацию.

По словам инспектора по журналистской этике, выводы экспертов, которые занимают 13 страниц, были подготовлены по просьбе литовской комиссии радио- и телевещания.

Комиссия должна решить, какие действия предпринять в отношении представителей российских телеканалов, которые, по словам Замжицкене, в своих информационных программах «распространяют пропаганду, разжигают межнациональную рознь и призывают к войне».

«Речь идет в основном о репортажах, в которых освещаются события на Украине», - уточнила Замжицкене.

«Информационной войной Кремля» обеспокоены и в президентском дворце. Советник президента Литвы Дайва Ульбинайте заявила о необходимости «укреплять национальное теле и радиовещание».

По словам Ульбинайте, постоянная пропаганда и дезинформация российских телеканалов представляет угрозу для демократии и национальной безопасности страны, а также вводит в заблуждение русскоговорящее население, которое часто отдает предпочтение российским телеканалам, вещающим через операторов кабельных и спутниковых сетей Литвы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«В шоке было даже консульство»: россияне рассказали, как застряли за границей на карантине
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 08:56
Правительство России планирует встать на защиту системы поддержания высоких цен на топливо внутри страны, которая оказалась в опасности.
07.04.2020, 08:18
Как и неделей ранее, главным спикером недели вновь был Владимир Путин – но при этом он снова не сказал ничего яркого. Поэтому мы вновь откроем мы нашу подборку высказыванием мэра Москвы Сергея Собянина, с начала эпидемии фактически исполняющего обязанности президента страны.
Реклама