13:49
Москва
10 июля ‘20, Пятница

МИД России: нежелание Киева остановить радикалов - угроза женевским договоренностям

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Москва считает, что неспособность и нежелание властей Киева положить конец действиям «Правого сектора» на Украине угрожают выполнению женевских договоренностей, говорится в сообщении департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства.

В понедельник состоялся телефонный разговор главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. «Сергей Лавров подчеркнул, что неспособность и нежелание киевских властей положить конец насильственным действиям «Правого сектора» и других ультранационалистов, которые уже привели к человеческим жертвам, прекратить аресты и освободить из-под стражи активистов движения протеста в юго-восточных регионах ставят под угрозу выполнение положений Женевского заявления России, США, Евросоюза и Украины от 17 апреля», - сообщает ведомство.

«Министр призвал госсекретаря воздействовать на Киев, не дать горячим головам там спровоцировать кровопролитный конфликт, побудить нынешнее украинское руководство к неукоснительному выполнению взятых на себя обязательств, что позволило бы начать деэскалацию обстановки», - отметили в МИД.

Дипведомство сообщает, что с российской стороны «была особо отмечена необходимость скорейшего налаживания общенационального диалога на Украине, включая запуск конституционной реформы с полноценным участием всех основных политических сил и всех регионов страны». Главы внешнеполитических ведомств России и США договорились продолжать контакты по украинской проблематике.

Керри призвал соблюдать договоренности

Госсекретарь США Джон Керри в понедельник в ходе телефонного разговора призвал российского министра иностранных дел Сергея Лаврова к тому, чтобы Россия приняла меры по реализации женевского соглашения, которое предполагает деэскалацию на Украине.

«Госсекретарь призвал Россию принять конкретные шаги, чтобы помочь реализации женевского соглашения», - сказала официальный представитель госдепа США Джен Псаки. По ее словам, госсекретарь отметил, что таким шагом мог бы стать публичный призыв со стороны Лаврова к сторонникам федерализации на Украине освободить занятые здания и пропускные пункты, согласиться на амнистию и решать трудности политическим путем, передает РИА Новости.

Глава МИД РФ во время телефонных переговоров в свою очередь призвал госсекретаря воздействовать на Киев, чтобы побудить нынешнее украинское руководство к выполнению взятых на себя обязательств, что позволило бы начать деэскалацию ситуации в стране.

Тон заявления госдепартамента был значительно более примирительным, чем в прошлые дни, когда США прямо обвиняли Россию в усилиях по дестабилизации Украины, а также требовали добиться реализации соглашения в течение двух-трех дней, в противном случае грозя санкциями.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему губернатора Фургала задержали именно сейчас
Реклама