Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:03
Москва
22 июня ‘21, Вторник

Новая Зеландия присоединилась к антироссийским санкциям, ЕС расширяет списки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

К антироссийским санкциям в финансовой сфере негласно присоединилась Новая Зеландия.

Как стало известно «Коммерсанту», местные банки вслед за австралийскими закрыли корреспондентские счета ряда российских госбанков из санкционного списка, в том числе Газпромбанка и Внешэкономбанка, которые теперь вынуждены проводить клиентские расчеты в австралийских и новозеландских долларах через посредников.

Источник издания в правительстве считает, что позиция новозеландских банкиров является отражением не столько политики страны, сколько настроений ключевых акционеров, в большинстве случаев австралийских банков. «Ничего фатального для бизнеса наших госбанков нет. Наверняка они уже работают через другие банки. Разве что транзакции будут проходить на полчаса дольше и услуги станут чуть дороже», - уверен он.

Зампред правления банка «Уралсиб» Алексей Гонус уточняет, что в товарообороте между Новой Зеландией и Россией превалирует импорт новозеландских товаров. Заметная часть ввоза продукции сельхозпереработки шла через аккредитивную форму расчетов с отсрочкой платежа, причем именно через местные банки. Теперь эти операции будут дороже (до плюс 1,5% годовых), полагает банкир, но в целом это «некритично, поскольку межстрановой оборот небольшой».

ЕС обсудит расширение списка санкций

Комитет постоянных представителей стран ЕС (Coreper) на заседании в четверг обсудит расширение списка индивидуальных санкций, в который главы МИД поручили внести новые имена представителей ополчения на востоке Украины, сообщает РИА Новости.

На встрече 17 ноября министры иностранных дел не приняли никаких решений по экономическим санкциям против России, но поручили Еврокомиссии и Внешнеполитической службе ЕС «подготовить к концу этого месяца предложение по решению о пополнении списка, которое касалось бы сепаратистов».

По данным источников в ЕС, санкционный список значится в повестке дня заседания постпредов в четверг утром. Если они согласуют его расширение, то имена будут позже опубликованы в Официальном журнале, санкции вступают в силу с момента публикации.

Кто может стать фигурантами нового списка, пока неясно. Ранее европейский дипломат сообщал журналистам, что эти меры нужно тщательно продумать, привлечь юристов, поскольку фигуранты списка все чаще оспаривают в судебном порядке наложенные на них ограничения.

Под индивидуальные санкции, которые включают запрет на выдачу виз в ЕС и заморозку активов, которые находятся на европейской территории, с марта попали 119 человек. В последний раз список был расширен в середине сентября. Тогда в него попали 24 человека, в том числе постоянный представитель Крыма при президенте России в Москве Георгий Мурадов и первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Нищета вместо инфляции»: почему россиянам не хотят раздавать деньги
Реклама