16:59
Москва
26 мая ‘20, Вторник

С 1 декабря Киев начинает экономическую блокаду Донбасса

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украинские власти прекращают на неподконтрольной им части Донбасса бюджетные выплаты, банковское обслуживание и пассажирские перевозки по железной дороге, кроме того в понедельник истекает срок эвакуации отсюда всех украинских государственных предприятий и учреждений.

Право на пенсии и другие социальные выплаты и на бюджетную зарплату теперь имеют только жители и работники бюджетных учреждений, которые покинули территорию самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик.

Украинские власти прибегли к жестким мерам финансово-экономической блокады в Донбассе в ответ на проведение ДНР и ЛНР выборов, которые Киев отказался признавать. Проведение выборов глав и советов ДНР и ЛНР было предусмотрено Минскими договоренностями об урегулировании конфликта, но Киев настаивал на проведении их в соответствии с украинским законом 7 декабря. Когда руководство республик провело выборы 2 ноября, украинские власти отказались признать их результаты и в ответ ввели меры по «стабилизации социально-экономической ситуации в регионе», сообщает РИА Новости.

Это решение фактически означает признание Киевом потери контроля над отдельными регионами Донбасса. Киев, проигравший военное противостояние с ДНР и ЛНР, в надежде вернуть контроль над регионом прибег к экономическим рычагам, от чего в основном пострадают рядовые жители, которые останутся без средств к существованию.

«Черный понедельник»

Кабинет министров Украины во исполнение президентского указа принял постановление, которым поручил до 1 декабря эвакуировать бюджетные учреждения, предприятия и организации с неподконтрольных Киеву регионов Донбасса.

С этого же дня Киев замораживает выплаты бюджетникам, в том числе социальные пособия в неподконтрольном Донбассе. Бюджетные сотрудники, чтобы сохранить право на зарплату, должны были переехать вместе с эвакуируемыми госучреждениями, а пенсионеры и люди, имеющие право на другие соцвыплаты - до 1 декабря зарегистрироваться внутренними переселенцами в других областях Украины. Для этого нужно было получить в управлении соцзащиты справку переселенца с указанием фактического адреса и адреса для перечисления средств за пределами ДНР и ЛНР.

В то же время премьер Арсений Яценюк заявил, что Киев продолжит поставлять газ и электричество в неподконтрольный Донбасс. При этом в случае возвращения Киевом контроля над регионом сумма дотаций и льгот, предусмотренная для этой территории в государственном бюджете, будет уменьшена на стоимость поставленной электроэнергии и газа.

Эвакуация вузов

Реализовать решение кабмина об эвакуации госучреждений на практике проблематично. Оно больше походит на уведомление о закрытии с 1 декабря и о прекращении выплаты зарплат. Многие эксперты уверены, что некоторые бюджетные учреждения эвакуировать с Донбасса вообще невозможно.

В частности, проблематичной выглядит эвакуация учебных заведений. Минобразования Украины, понимая эту проблему, предложило просто уволить преподавателей вузов, которые остались работать на территории ДНР и ЛНР. Министерство закрепило эту инициативу в своем законопроекте, призванном решить образовательные проблемы в регионе.

При этом оставшимся в Донбассе студентам минобразования рекомендует перейти на дистанционную форму обучения.

Шахты закрывают

Украинское минэнерго, следуя предписаниям президента и правительства, 28 ноября прекратило финансово-хозяйственную деятельность энергетических предприятий на территории ДНР и ЛНР. Согласно министерскому приказу, руководство предприятий к этому дню должно было подготовить предложения об эвакуации учреждений, работников, имущества и документации на подконтрольную Киеву территорию.

В перечень вошли 252 предприятия, в основном угледобывающие. На деле это, как и в случае с вузами, означает прекращение содержания работников, поскольку перевезти сами шахты и оборудование не удастся.

Аналогичная ситуация - с государственными медучреждениями в Донбассе. Минздрав Украины не планирует «физической» эвакуации больниц вместе с оборудованием на подконтрольные Киеву территории.

«По моему мнению, это нереально - эвакуировать больницу, так как нам не дадут вывезти ни одного заведения и, в первую очередь, дорогостоящее оборудование. Но есть другой путь. Мы меняем юридический адрес этих учреждений, и те сотрудники, которые там работали, имеют право переехать и начать работать на украинских территориях», - пояснил и.о. министра здравоохранения Украины Валерий Лазоришинец.

Уход банков

Прекращают работать в Донбассе крупнейший госбанк «Ощадбанк» и железнодорожный монополист «Укрзализныця».

«Ощадбанк», в отличие от других украинских банков до последнего работавший на неподконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей, заявил о переводе донецкого и луганского филиалов в Краматорск и Северодонецк до 1 декабря. «Ощадбанк» также заявил, что усиливает работу своих отделений в «прифронтовых» районах Донбасса.

«Укрзализныця» прекращает движение пассажирских поездов на неподконтрольной Киеву территории, планируя пускать поезда лишь до ДНР и ЛНР.

Железнодорожный монополист еще 20 ноября отменил поезда Киев - Луганск в связи с ситуацией в регионе. Вместо этого было организовано движение поездов из Киева до Красного Лимана (на севере Донецкой области, у границы с Луганской). Руководство компании также не исключает прекращения грузовых перевозок в неподконтрольном Донбассе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперты предложили создать центр поддержки бизнеса
Реклама