Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:15
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

Японский премьер намерен разрешить территориальный спор с Россией

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на встрече с мэром города Немуро северного японского острова Хоккайдо Сюнскэ Хасэгава заявил, что намерен «во что бы то ни стало» добиться разрешения территориального спора с Россией и подписать мирный договор по итогам Второй мировой войны.

Японский премьер подчеркнул, что намерен добиться «решения проблемы северных территорий и заключить мирный договор».

В свою очередь мэр Немуро выразил надежду, что скорейшему разрешению проблемы будет способствовать установление хороших отношений между лидерами двух стран.

«Вы встречались с российским президентом уже семь раз, и я бы очень хотел, чтобы Вы решили эту проблему в течение своих полномочий премьер-министра», - сказал он.

Мэр Немуро Сюнскэ Хасэгава в ноябре выразил надежду на то, что переговоры по территориальному вопросу и заключению мирного договоры могут продвинуться вперед во время визита российского президента в Японию в следующем году и приветствовал заключенные в ноябре в Пекине между двумя лидерами договоренности об этом визите, сообщает РИА Новости.

Япония претендует на острова Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция России состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны и суверенитет России над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ядерной державе невероятно дешевая жизнь детей
Реклама