21:47
Москва
15 июля ‘20, Среда

Яценюк и Байден призвали Россию помочь в доставке Киевом гумпомощи в Донбасс

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украинский премьер Арсений Яценюк и вице-президент США Джо Байден провели телефонный разговор и призвали Россию способствовать созданию условий для доставки в Донбасс украинской гуманитарной помощи.

Донецкие ополченцы ранее заявили, что готовы принять любую гуманитарную помощь от Киева, и опровергли заявления украинских политиков о том, что умышленно не пропускают на свои территории украинские гуманитарные грузы. Западные страны регулярно призывают Россию повлиять на ополченцев по тем или иным вопросам.

«Оба лидера призвали Россию немедленно создать безопасные условия, которые позволят обеспечить доставку украинскими властями гуманитарной помощи (на восток страны) и позволят возобновить выполнение Киевом социальных обязательств на подконтрольных сепаратистами территориях», - говорится в заявлении Белого дома по итогам разговора.

Украина, Россия и ОБСЕ обсудили прекращение огня

Представители Украины, России и ОБСЕ обсудили с ополченцами в Донецке варианты осуществления режима прекращения огня в районе аэропорта, сообщают наблюдатели ОБСЕ.

В понедельник сообщалось, что «с целью урегулирования кризисной ситуации», которая сложилась в районе аэропорта Донецка, туда выехали руководители Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) вопросов, связанных c режимом прекращения огня и стабилизацией обстановки с участием представителей Украины, России и ОБСЕ. Украинские силовики и ополченцы договорились о полном прекращении огня в районе аэропорта, передает РИА Новости.

«В Донецке, подконтрольном самопровозглашенной Донецкой народной республике, представители Специальной наблюдательной миссии ОБСЕ присутствовали на встрече главы украинской части СЦКК генерал-лейтенанта Аскарова и главы российского представительства на юго-востоке Украины генерал-лейтенанта Ленцова с представителями ДНР. Участники обсуждали варианты имплементации устойчивого прекращения огня, в частности в донецком аэропорту, подконтрольном правительству Украины», - говорится в открытой версии доклада наблюдателей ОБСЕ, опубликованной в среду вечером.

Кроме того, в докладе сообщается, что российские офицеры из состава СЦКК в Дебальцево направляются в Донецк и Луганск, находящиеся под контролем ополченцев, а через несколько дней к ним присоединятся украинские офицеры.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ОПЕК рассказали, когда стабилизируется рынок нефти
Реклама