06:14
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Британский МИД требует объяснений от России из-за полета Ту-95 над Ла-Маншем

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Британский МИД вызвал посла России для дачи объяснений, почему российские бомбардировщики Ту-95 без каких-либо согласований пролетели над Ла-Маншем, из-за чего авиадиспетчерам пришлось изменить маршруты следования гражданских самолетов.

Британские истребители были подняты в небо для перехвата российских бомбардировщиков и сопровождали их, пока те не покинули зону воздушного контроля Великобритании.

«Мы вызвали российского посла для объяснения инцидента, из-за которого нарушилось сообщение гражданской авиации», - заявил пресс-секретарь британского министерства иностранных дел.

«Российские самолеты не залетали в воздушное пространство Великобритании. Во время нахождения в районе интересов Британии их сопровождали самолеты «Тайфун». Поэтому мы вызвали посла России для объяснения этого случая», - заявил представитель британского МИД.

«Со своей стороны, посол Александр Яковенко подчеркнул, что озабоченность британской стороны непонятна, учитывая, что два российских военных самолета совершали регулярное воздушное патрулирование над Атлантическим океаном. Этот полет совершался в строгом соответствии с международными нормами, включая Правила и регулирования международных полетов, без нарушения воздушного пространства какой-либо страны, поэтому не может рассматриваться как угрожающий, дестабилизирующий или нарушающий порядок», - говорится в сообщении российской дипломатической миссии.

Из-за обострения конфликта на востоке Украины усилилась напряженность между Россией и странами НАТО.

По данным альянса, в 2014 году самолеты НАТО поднимались в воздух на перехват российских самолетов в три раза чаще, чем годом ранее.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью Би-би-си сказал, что российские самолеты ведут себя более агрессивно, чем раньше. «Они не сообщают о своих планах полета, они не включают свои бортовые ответчики, и они не идут на контакт с гражданскими авиадиспетчерами. Это представляет опасность для всей гражданской авиации», - сказал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама